В Калининграде в отношении таможенников возбуждено 2 коррупционных уголовных дела

В Калининградской области, противодействуя коррупции, начальники таможенных постов областной таможни на постоянной основе ведут проверочные мероприятия и контроль над деятельностью подчиненных должностных лиц, осуществляющих таможенное оформление и таможенный контроль.

Всего в первом полугодии 2011 года их проведено более 2000. По результатам таких мероприятий инициировано 3 служебных проверки по фактам нарушений служебной дисциплины, допущенных подчиненными должностными лицами.

Ежеквартально проводится анализ выявленных нарушений, эффективности принимаемых мер, разрабатываются предложения по совершенствованию предупредительно-профилактической работы.

На всех таможенных постах и в административных зданиях таможни на видных местах установлены ящики для писем и обращений граждан, регулярно проводится выемка корреспонденции и тщательное рассмотрение. За первое полугодие 2011 года поступило 22 отзыва, в большинстве своем носящих рекомендательный характер.

С 2008 года в таможне на плановой основе работает Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов. За полугодие проведено 2 заседания комиссии, заслушано 32 человека.

Одним элементов системы предупреждения и пресечения нарушений служебной дисциплины, а также противодействия коррупционным проявлениям, является проведение служебных проверок с целью выявления всех обстоятельств, причин и условий совершенного правонарушения. В Калининградской областной таможне за полгода проведено 43 служебные проверки, в ходе которых выявлено 67 нарушений служебной дисциплины, что в 2,4 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом 2010 года.

Также за прошедший период 2011 года возбуждено 2 уголовных дела коррупционной направленности в отношении 2 должностных лиц Калининградской областной таможни, одно из которых - по фактам нарушений, совершенных в 2009 году. Для сравнения, в первом полугодии 2010 года было возбуждено 7 уголовных дел против таможенников Калининграда и области.

В Калининградской областной таможне на постоянной основе круглосуточно функционирует «телефон доверия», по которому граждане и участники внешнеэкономической деятельности могут сообщить информацию о фактах получения или вымогательства взятки, злоупотребления должностными полномочиями, незаконном участии должностных лиц в предпринимательской деятельности. Такая информация позволит Калининградской областной таможне оперативно реагировать, чтобы пресечь преступление и привлечь виновных к установленной законом ответственности. Номер телефона: 8 (4012) 609-355 .

Оригинал: Янтарный Край - газета Online Калининград



Постоянный адрес публикации новости: «В Калининграде в отношении таможенников возбуждено 2 коррупционных уголовных дела»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -