Для переселенцев в Калининграде нет гарантированной работы, но есть деньги на переобучение

Агентство занятости объяснило, почему приходится тратить деньги на переобучение переселенцев

Заместитель руководителя Агентства по обеспечению занятости населения Константин Быстров рассказал, почему в регионе произошел перекос с вакансиями, как выглядит среднестатистический безработный и зачем приходится тратить деньги на переобучение переселенцев.

- Сколько сегодня безработных в области и сколько людей могут потерять рабочие места в ближайшее время?

- Официально по состоянию на 11 июля в области зарегистрировано в качестве безработных 10382 человека. Что касается прогнозов по сокращению, то сейчас под угрозой увольнения находятся чуть меньше 2 тысяч работников. Это в 4 раза меньше, чем было в начале этого года. Результаты неплохие, и говорят о том, что многие предприятия полноценно вернулись к своей основной работе.

- Как выглядит сегодня среднестатистический безработный?

- В основном, это женщина в возрасте от 35 до 45 лет. С высшим образованием. Именно с высшим.

- Кто сегодня более востребован на рынке труда?

- Сейчас у нас чуть менее 9 тысяч вакансий по всей области. Из них 80% - рабочие специальности, преимущественно строительная отрасль и дорожная. Сварщики, газорезчики, бетонщики, каменщики. Остальные 20% вакансий – служащие и неквалифицированный персонал: сторожа, дворники.

- В каких муниципалитетах области больше всего безработных?

- Конечно, в Калининграде больше всего и вакансий и безработных. Здесь официально зарегистрировано 2,5 тысячи человек. Если не говорить про областной центр, то наиболее тяжелая обстановка в Озерском, Краснознаменском, Славском районах. Там уровень безработицы превышает 5%, в некоторых доходит до 9%.

- Это много?

- Если в среднем по области у нас 2%, то судите сами. Одна из основных проблем в таких районах – то, что там на одну вакансию претендует до 100 человек. И уровень зарплат там тоже очень маленький – от 6 до 10 тысяч рублей.

- Есть ли сейчас перекос между теми специальностями, которым обучают, и теми, которые нужны?

- Перекос этот был всегда. Мы работаем на рынке достаточно давно, и я могу сказать, что специальности, связанные с судостроением, 10 лет назад были вообще не востребованы. И мы тогда не могли сказать молодым людям – давайте, учитесь на этих специалистов. Сейчас – это очень востребовано, но мы не можем гарантировать, что так же будет через несколько лет, когда эти студенты закончат обучение. Могу сказать, что выпускники полностью осваивают госпрограмму, которую установило государство. Она не всегда совпадает с запросами бизнеса, но мы иногда исправляем брак системы образования с помощью переобучения.

- К вопросу о переобучении. Прошла информация, что вашему Агентству требуются деньги на переобучение переселенцев.

- Да, и в 2008 и 2010 годах на их переобучение из областного бюджета было выделено 0,5 млн. рублей и 1,7 млн. рублей соответственно. А в этом году просим 2,1 млн. рублей на переобучение 175 переселенцев и членов их семей.

- А почему их нужно переобучать? Первоначально говорили о том, что приезжать к нам будут только те, для кого есть рабочие места.

- Это декларировалось, но я хочу сказать, что в других регионах, где реализовывается Госпрограмма, этим полностью занимается служба занятости. Она согласовывает приезд людей, встречает их, взаимодействуют с работодателем. Только в Калининградской области наше Агентство ни при чем. Люди приезжают, и у них в анкете написано "самостоятельное трудоустройство". Они обращаются к нам, мы им оказываем помощь, если можем. К нам в этом году обратились 126 человек. Все они получили услуги по профориентации, профинформированию, им были предоставлены все имеющиеся вакансии. Кроме этого, специалисты службы занятости регулярно выезжают в Центр временного размещения переселенцев в пос. Северный Багратионовского района для консультаций.

Издание: Клопс.Ru



Постоянный адрес публикации новости: «Для переселенцев в Калининграде нет гарантированной работы, но есть деньги на переобучение»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -