Госдума хочет установить контроль за комментариями в интернете в 2012 году

Государственная информационная система, позволяющая следить за комментариями в интернете, сможет появиться в России в 2012 году. Сответствующий закон был принят в июне 2011 года. Об этом журналистам во вторник рассказал глава комитета Госдумы по информационной политике и связи Сергей Железняк, передает "ИТАР-ТАСС".

"В начале портал будет реализован в таком базовом варианте. Потом будет дорабатываться. Я думаю, он должен появиться в течение ближайшего года", - пояснил Железняк. С помощью системы граждане, организации, органы госвласти и самоуправления смогут получать актуальную информацию о зарегистрированных СМИ. Порядок функционирования системы определит правительство, на ее создание будет объявлен тендер.

По словам Железняка, с помощью системы можно будет ввести контроль за комментариями в интернете, "которые четко являются противозаконными, например, экстремистскими". Сам механизм, по словам депутата, в настоящее время прорабатывается, а эксперты намерены сделать на портале кабинеты для каждого СМИ, "чтобы запрос был отправлен именно в этот кабинет", а получение сообщения можно было проконтролировать. Таким образом пользователи смогут "пожаловаться" на тот или иной комментарий.

В настоящее время редакция должна удалить комментарий после обращения заказными письмами, срок удаления составляет три дня, хотя, по мнению Железняка, его можно сократить до 24 часов. "Большинство ресурсов являются очень заинтересованными в системе - как с точки зрения своей репутации, так и в своем интересе для инвесторов и собственников. Ресурсу специально самому себя дискредитировать не нужно", - полагает Железяк. Вместе с этим, по его словам, "ни один ресурс не может премодерировать все комментарии".

Источник : Новый Калининград.Ru



Постоянный адрес публикации новости: «Госдума хочет установить контроль за комментариями в интернете в 2012 году»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -