В Калининграде стоимость проверки и замены бытовых счетчиков оплачивают граждане

В Калининграде сегодня, 15 июля 2011 г., в Управлении Роспотребнадзора по Калининградской области сетевой газете Янтарный Край - Online Калининград прокомментировали требования федерального закона №102-ФЗ от 26 июня 2008 г. «Об обеспечении единства измерений», согласно которому, средства измерения в процессе эксплуатации подлежат периодической поверке:

- Приборы учета воды, тепла и газа являются собственностью граждан и проверка или замена их в тариф за услуги водоснабжения, теплоснабжения и газоснабжения не включена. Проверка или замена осуществляется за счет средств граждан - нанимателей и собственников жилья (ст. 210 ГК РФ).

Следует обратить внимание, что газовые счетчики имеют право демонстрировать и устанавливать только специализированные организации; демонтаж и установку теплосчетчиков (самых технически сложных и дорогостоящих бытовых приборов учета) доверяйте только специалистам, имеющим необходимую квалификацию.

Однако, в случае, если проверка или замена счетчиков воды, газа и тепла не осуществлена, поставщик газа, воды и тепла вправе перевести Вас на норматив на человека, а не по показаниям счетчика.

На территории Калининградской области единственная организация, уполномоченная Правительством РФ осуществлять поверку вышеуказанных приборов учета - ФГУ «Калининградский центр стандартизации, метрологии и сертификации». Иные хозяйствующие субъекты могут оказывать только сопутствующие услуги, как-то монтаж (демонтаж) счетчиков (при наличии специальных допусков), чистка, ремонт (при наличии лицензии).

По данным ФГУ «Калининградский центр стандартизации, метрологии и сертификации», в 2010 году в нескольких городах Калининградской области выявлены случаи мошенничества со стороны неизвестных лиц с проведением периодической поверки счетчиков тепла, принадлежащим частным лицами и организациям.

В этой связи считаем целесообразным довести информацию о порядке проведения периодической поверки теплосчетчиков и документальном оформлении ее результатов:

- выдача свидетельства является обязательной; на свидетельство наклеивается защитная голографическая марка; на оборотной стороне свидетельства - заводские номера расходомера, входящего в состав теплосчетчика, термометров сопротивления;

- дата очередной поверки указана на свидетельстве о поверке;

- для осуществления поверки снимается с места установки весь комплект теплосчетчика, а не части его;

- отметка в паспорте прибора может не ставиться и действующим законодательством не предусмотрена;

- в целях предотвращения доступа к узлам регулировки на тепловычислителе, расходомере и термометрах сопротивления устанавливаются пломбы, несущие на себе поверительные клейма с шифром метрологической аккредитованной службы, проводившей поверку.

Оригинал: Янтарный Край - газета Online Калининград



Постоянный адрес публикации новости: «В Калининграде стоимость проверки и замены бытовых счетчиков оплачивают граждане»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -