Минфин РФ: людям стоит "свыкнуться с мыслью" о повышении пенсионного возраста

Подготовиться к повышению пенсионного возраста до 65 лет призвал россиян замминистра финансов РФ Сергей Шаталов. По его мнению, людям предстоит "свыкнуться с этой мыслью". Об этом, как в среду сообщает Lenta.Ru, Сергей Шаталов заявил в эфире радио "Эхо Москвы".

По его словам, повышение возраста, по достижению которого жители России официально выходят на пенсию, может происходить постепенно. Один из вариантов предполагает, что повышение может затянуться на 15 лет, а пенсионный возраст будет увеличиваться "по трети года ежегодно".

Шаталов отметил, что при подобном сценарии "те люди, которые уже близки к пенсионному возрасту, практически не почувствуют ничего". Молодежь же, по мнению чиновника, должна воспринять подобную реформу "с большим пониманием". Шаталов напомнил, что на повышение пенсионного возраста "пошли все государства", в том числе Украина. В июле Верховная рада утвердила законопроект, увеличивающий возраст выхода на пенсию для женщин с 55 до 60 лет.

Напомним, в России возможное повышение пенсионного возраста обсуждается в течение нескольких последних лет. В октябре 2010 года министр финансов Алексей Кудрин высказал мнение, что пенсионный возраст нужно начать повышать не раньше, чем через 6-7 лет. При этом для мужчин возраст может быть приближен до 62 лет, для женщин - до 60.

В ноябре 2010 года президент Дмитрий Медведев пообещал, что возраст выхода на пенсию в России в ближайшие годы повышаться не будет, и назвал уровень принятия подобного решения "политическим, а не ведомственным". В мае 2011 года Владимир Путин заявил, что убежден в отсутствии необходимости повышать в России пенсионный возраст в ближайшие 5 лет.

Отметим, в настоящее время пенсионный возраст в России для мужчин составляет 60 лет, для женщин - 55 лет.

Источник : Новый Калининград.Ru



Постоянный адрес публикации новости: «Минфин РФ: людям стоит "свыкнуться с мыслью" о повышении пенсионного возраста»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -