Еврокомиссия поддержала идею об облегчении для калининградцев въезда в Польшу

Документ должны согласовать депутаты Европарламента и министры совета ЕС.

Еврокомиссия поддержала инициативу об облегчении для жителей Калининградской области пересечения границы с Польшей. Об этом, как передает Интерефакс, сообщил в пятницу на брифинге в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии Микеле Черконе.

"На Калининградскую область распространятся специфические условия. Она теперь будет рассматриваться как приграничная зона ЕС. Это значительное новшество, и оно потребует изменений в регламенте приграничного обмена Евросоюза", – сообщил Черконе.

Напомним, что речь идет о разрешении всем жителям Калининградской области без виз посещать Польшу на глубину территории, сопоставимой с регионом. Это будет осуществляться на взаимной основе.

"Естественно, это только первый шаг. Это законодательное предложение подлежит еще согласованию с Европарламентом и утверждению Советом (министров) Евросоюза. Но это самый важный первый шаг, и он сделан", – рассказал РИА Новости постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов.

Посол напомнил, что первой реакцией Еврокомиссии было согласие расширить только на российской стороне зону за пределы, предусмотренные действующим законодательством Евросоюза, – до 50 километров, а на польской стороне оставить 30 километров, "что, естественно, не устраивало нас и поляков". Согласно одобренному Еврокомиссией проекту законодательного предложения, Калининградская область в целом, а также определенные районы на территории Польши рассматриваются в качестве пограничной зоны.

Жителям пограничной зоны будут выдавать специальные разрешения, за которые будет взиматься определенная плата или они будут выдаваться бесплатно.

Издание: Клопс.Ru



Постоянный адрес публикации новости: «Еврокомиссия поддержала идею об облегчении для калининградцев въезда в Польшу»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -