Литва не готова открыть для калининградцев больше 50 км своей приграничной зоны

Литва не против предложения Европейской комиссии считать всю Калининградскую область приграничной зоной, однако не хочет открывать для безвизовых поездок калининградцев больше 50 километров своей приграничной территории, передает в субботу Delfi.Lt со ссылкой на BNS.Lt. Об этом литовскому агентству новостей рассказал вице-министр иностранных дел Эвалдас Игнатавичюс.

«Мы не против этого предложения с условием, что он не создаст для Литвы прецедент, что не будет давления на Литву также расширять эту приграничную зону. Жители могли бы приезжать со всей Калининградской области в Литву не дальше 50 километров. Польша хочет расширить зону в свою сторону, но Литва останется при своих 50 километрах», - сказал Игнатавичюс.

Вице-министр иностранных дел также заметил, что Литва уже завершила переговоры с Россией, и договор о приграничном передвижении уже практически готов. «Там одно-два технических предложения согласовываются, но это, конечно, будет зависеть от скорости со стороны России, поскольку они ждут изменения регламента», - сказал Игнатавичюс.

Напомним, в пятницу стало известно, что Европейская комиссия согласилась с российско-польской инициативой о безвизовом приграничном обмене Польши с Калининградской областью. В настоящее время приграничная зона распространяется на 30 км в каждую сторону от границы (в исключительных случаях она может быть расширена до 50 км). Если предложение Еврокомиссии расширить эту зону одобрит Европейский парламент и Совет ЕС, то все жители Калининградской области смогут посещать без виз Польшу на глубину территории, сопоставимую с территорией региона. Поляки, живущие на территории, равной Калининградской области, в свою очередь, также смогут посещать российский регион без виз.

Источник : Новый Калининград.Ru



Постоянный адрес публикации новости: «Литва не готова открыть для калининградцев больше 50 км своей приграничной зоны»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -