В России нашлось 700 речных судов старше 30 лет

При этом судовладельцы "безответственно относятся к поддержанию их надлежащего технического состояния и обеспечению безопасности плавания".

В связи с крушением теплохода "Булгария", который 10 июля затонул в Куйбышевском водохранилище, Генеральная прокуратура РФ провела масштабную проверку в сфере безопасности на водном транспорте. "Установлено, что обстановка на внутренних водных путях остается сложной", – говорится в сообщении ведомства.

Как сообщает "РБК", прокуроры выяснили, что по российским рекам по-прежнему ходит более 700 пассажирских судов, возраст которых превышает 30 лет. При этом судовладельцы "безответственно относятся к поддержанию их надлежащего технического состояния и обеспечению безопасности плавания". Суда выходят в плавание с неукомплектованными экипажами, без разрешительной документации, с превышением допустимого количества пассажиров на борту и без необходимых спасательных средств.

Транспортные прокуроры также обнаружили, что в ходе эксплуатации судов используются несертифицированное спасательное оборудование и не соответствующие судовым документам двигатели. По данным Генпрокуратуры, Речной регистр выдает свидетельства о годности к плаванию судов, не отвечающих установленным требованиям. Часто незаконно продлеваются сроки действия классификационных свидетельств пассажирских судов и необоснованно переносится их ежегодное переосвидетельствование. "Деятельность территориальных органов Ространснадзора также не отвечает предъявляемым требованиям", – заявили прокуроры.

Генеральная прокуратура РФ внесла в адрес руководителей Речного регистра и Ространснадзора представления с требованием обеспечить неукоснительное соблюдение законодательства при исполнении полномочий в сфере безопасного плавания судов, а министру транспорта РФ Игорю Левитину – представление с требованием принять конкретные меры к совершенствованию нормативного правового регулирования.

Напомним, "Булгария" затонула 10 июля 2011г. в Куйбышевском водохранилище в 3 км от берега. Теплоход осуществлял двухдневный круиз по маршруту Казань - Болгар - Казань. На борту судна в момент крушения находился 201 человек, спасти удалось лишь 79, погибли 122 человека.


Издание: Клопс.Ru



Постоянный адрес публикации новости: «В России нашлось 700 речных судов старше 30 лет»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -