Светлана Светличная вернулась в город своего детства и юности

В минувшую субботу, 30 июля, наш город посетила Светлана Светличная. Советск для известной российской актрисы, можно сказать, родной город. Здесь в пятидесятых годах проживала ее семья, отец был комендантом города, а мама работала в Доме пионеров.

Кроме Светланы у родителей были еще двое сыновей - старше ее и младше. В Советске она окончила среднюю школу №4 и по совету мамы поехала поступать во ВГИК.

Светлана Светличная известна зрителям по фильмам «Новые приключения неуловимых», «Стряпуха», «Семнадцать мгновений весны», «Место встречи изменить нельзя». Но самый большой успех актрисы пришелся на комедию Л. Гайдая «Бриллиантовая рука». Светлане Афанасьевне досталось лишь несколько эпизодов, однако их вполне хватило, чтобы Светличная вошла в историю советского кино в качестве первой актрисы, показавшей стриптиз. Мало кто знает, но одно время этот эпизод даже вырезался из фильма по приказу высокого руководства.

Светлана Афанасьевна считает, что если бы не мамина помощь, то могло бы сложиться все иначе. Она могла быть ветеринарным врачом или же математиком, преподавателем физкультуры или парикмахером. Но о том, что стала актрисой, не жалеет ничуть. Из Советска Светлана Светличная уехала в 1957-м году. И вот спустя 54 года она вновь на калининградской земле. Ее впервые пригласили принять участие в ежегодном фестивале «Балтийские дебюты», который в последних числах июля проходил в Светлогорске. И Светлана Афанасьевна не могла не позволить себе заглянуть в город своей юности хотя бы на несколько часов. Желание это возросло после состоявшегося аукциона, на котором почитатель ее таланта, депутат Калининградской областной Думы В.Р. Абарюс выкупил для музея школы №4 ее фотографию за баснословную цену. Подкупило С. Светличную и то, что деньги за проданные с торгов личные вещи известных актеров пошли в благотворительный фонд помощи больным детям, который создала супруга губернатора Калининградской области Светлана Цуканова.

Светлана Афанасьевна решила побывать в Советске незамеченной. Но известную актрису узнавали повсюду, где она появлялась. Будь то набережная реки Неман с мостом королевы Луизы, куда она девчонкой часто бегала купаться и загорать. Или на физкультурно-оздоровительный комплекс «Дружба», на месте которого был одноименный стадион, где Светлана занималась спортом. Трогательной была встреча со школой. Светлана Афанасьевна побывала в музее, в котором есть материалы, рассказывающие о ней. Не скрыла своего восторга, когда по стеклянной вставке узнала двери своего класса. Прощаясь со школой, она низко поклонилась ей и пообещала приехать сюда еще раз, провести здесь свой творческий вечер.

Великая актриса в сопровождении В.Р. Абарюса побывала в доме по ул. Ломоносова, где прошло ее детство, зашла в квартиру, в которой ее радушно встретили нынешние жильцы. Она много рассказывала о годах жизни в Советске. И неоднократно повторяла, что благодарна судьбе за то, что она подарила ей «праздник души».

По приглашению благочинного Неманского округа протоиерея Никифора побывала Светлана Афанасьевна и в Соборе Трех Святителей. Здесь состоялась ее теплая встреча с прихожанкой Ноной, которая в 50-х годах жила по соседству. И в подарок от отца Никифора получила золотой крест с цепочкой. Накануне в Светлогорске, во время авторского вечера, при смене нарядов Светлана Афанасьевна потеряла свой нательный крест, о чем с сожалением рассказала нам перед посещением храма. И вот такой подарок! В знак благодарности актриса целовала руки протоиерея Никифора.

Прощаясь с Советском, Светлана Светличная сказала, что в этот день она испытала наивысочайшую степень восторга и теперь для нее июль будет самым любимым месяцем года.

Источник: sovetsk-tilsit.ru



Постоянный адрес публикации новости: «Светлана Светличная вернулась в город своего детства и юности»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -