Цены на бензин с начала года выросли на 12,5%

В России продолжают расти цены на бензин. По данным Росстата, с начала года по стране они поднялись на 12,5%. Об этом в понедельник пишет «Российская газета».

Со 2 по 8 августа цены на автотопливо увеличились на 0,8%, а на дизель - на 0,7%. В конце прошлой недели литр бензина стоил в среднем 25,88 рубля против 25,67 рубля 1 августа. Он подорожал в 65 регионах страны. В Калининграде, по данным Росстата на 8 августа, цена бензина АИ-80 составила на прошлой неделе 24,42 рубля, марки АИ-92 - 25,8 рублей, АИ-95 и выше - 27,39 рублей, а дизельное топливо стоило 25,36 рублей.

Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль называет основным фактором повышения стоимости бензина высокие налоги на нефтедобычу. «У нас они довольно большие и составляют приблизительно 60% цены на топливо (в США - не больше 20). Да и акцизы мы недавно повысили», - напоминает он.

Однако, по мнению эксперта, цены на бензин до конца года не должны существенно увеличиться. «Последний месяц лета - традиционная пора отпусков. Поэтому спрос на топливо всегда несколько снижается, и цены замедляют рост. Но осенью стоимость бензина может возрасти», - пояснил Шмаль.

Отметим, что в целом за прошедшую неделю, по данным Росстата, инфляция в России оказалась нулевой. Такой показатель ведомство фиксирует уже шестой раз за год. Общий показатель инфляции по-прежнему находится на уровне 5%.

Источник : Новый Калининград.Ru



Постоянный адрес публикации новости: «Цены на бензин с начала года выросли на 12,5%»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -