Минэкономразвития спрогнозировало остановку роста цен

Минэкономразвития прогнозирует остановку инфляции в августе и не исключает понижение цен в сентябре. Об этом в среду сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на замминистра Андрея Клепача. Годовой прогноз инфляции Минэкономразвития и Центробанка составляет 7%. Среди факторов, снижающих рост цен, - уменьшение темпов экономического роста и возможное продолжение оттока капитала.

Во вторник Андрей Клепач подтвердил данные Центробанка о том, что в третьем квартале 2011 года общий рост цен составит 0,5%, а по итогам года будет выполнен прогноз по инфляции на уровне 6,5-7%. Согласно последней оценке Росстата, по состоянию на 8 августа индекс потребительских цен в РФ с начала 2011 года вырос на 5%. В августе рост ценового индекса не зафиксирован, в отличие от августа 2010 года, когда он определялся засухой. В Минэкономики ожидают нулевую инфляцию по итогам августа и, возможно, снижение индекса потребительских цен в сентябре под воздействием сезонного снижения цен на плодоовощную продукцию. Если этот прогноз оправдается, к началу октября накопленный прирост индекса с начала 2011 года будет ниже 5,5%.

По данным "Коммерсанта", потенциал для снижения цен в России достаточно большой. В первую очередь инфляции противодействуют стабильность ситуации со спросом и некоторая его стагнация. Дополнительными "антиинфляционными" факторами можно считать жесткую политику правительства по сдерживанию тарифов на газ, электроэнергию и коммунальные услуги, транспорт. Также росту цен не способствует ситуация на денежном рынке.

Напомним, текущую торговую неделю российский фондовый рынок начал с уверенного роста. Индекс РТС в первые же минуты торгов поднялся на 26,78 пункта (+1,68%), достигнув 1621,46 пункта. Индекс ММВБ на открытии прибавил 1,26%, достигнув 1489,26 пункта.

Источник : Новый Калининград.Ru



Постоянный адрес публикации новости: «Минэкономразвития спрогнозировало остановку роста цен»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -