Бывший консул Литвы в Советске обвиняется в мошенничестве в крупном размере

Он получил от Министерства внутренних дел 36 тыс. литов якобы, чтобы вылечить свою супругу "от мрачного Советска"

Бывший консул Литвы в Советске Арунас Каминскас подозревается в злоупотреблении служебным положением и мошенничестве. Возбужденное уголовное дело рассматривает участковый суд Вильнюса, сообщает Delfi.

В настоящее время Каминскас уже не работает на дипслужбе – в апреле этого года он был лишен права работать с засекреченной информацией и уволен с должности. Сейчас бывший консул работает водителем в одной компании такси в Вильнюсе.

По словам прокурора Генпрокуратуры Миндаугаса Дуды, работая консулом, А.Каминскас с 26 мая 2009 года до 23 августа 2010-го незаконно попросил и получил от Министерства иностранных дел надбавку в размере 29 805 литов. Она была предназначена для супруги Каминскаса Эрики Каминскене, которая должна была жить с дипломатом в Советске, хотя по факту она жила в Вильнюсе. Кроме этого, из средств государства были покрыты взносы Каминскене Содре – более 6 000 литов.

Каминскас утверждал, что обстановка в Советске повлияла на здоровье супруги, и она была вынуждена лечиться в Литве – сначала в санатории в Паланге, потом – в Вильнюсе.

"В последний раз жена была в Советске в апреле 2009 года, она уехала на лечение в Литву, так как Советск – мрачный город, там нечего делать, и трудно найти квалифицированную помощь", – уверял он.

Бывшая супруга Каминскаса также утверждала, что уехала из Советска потому, что ухудшилось здоровье: "9 апреля прошлого года я получила от мужа поздравление с годовщиной свадьбы, а через месяц он по телефону сообщил, что у него есть другая женщина, и таким образом оставил меня в неизвестности".

МИД предъявил иск своему бывшему работнику – просит присудить более 35 000 литов. Бывший дипломат сказал, что будет вынужден возместить, если суд решит, что он совершил преступление. За преступные деяния, в которых обвиняется Каминскас, Уголовный кодекс предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до восьми лет.

Издание: Клопс.Ru



Постоянный адрес публикации новости: «Бывший консул Литвы в Советске обвиняется в мошенничестве в крупном размере»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -