ГИБДД: Водители паркуются где попало из-за незначительных штрафов

Решить проблему несанкционированной парковки могла бы принудительная эвакуация припаркованных автомобилей.

С начала года сотрудники ДПС составили более 15 тысяч административных материалов на водителей, паркующихся в неположенных местах. Об этом "Клопс.Ru" сообщили в отделе пропаганды регионального управления ГИБДД.

"Ситуации, когда водители не соблюдают требования дорожных знаков связано с действующим законодательством, - сообщили в ГИБДД. - В рамках КоАП РФ на водителей, нарушивших правила остановки и стоянки, если при этом не созданы препятствий для движения других транспортных средств, накладывается административное взыскание, в виде незначительного штрафа, размеры которого равны среднегородской стоимости дневной парковки на платной автостоянке".

При этом, отмечают в ГИБДД, административный материал может быть выписан только в присутствии водителя. В результате водителям проще пойти на административное правонарушение, чем искать иное место, где разрешена парковка.

Решить проблему несанкционированной парковки могла бы принудительная эвакуация припаркованных автомобилей, создающих помехи дорожному движению. Однако, из-за отсутствия финансирования из городского бюджета перемещение автомобилей на специализированные автостоянки в Калининграде в настоящее время не осуществляется. Блокировка колес, а также снятие регистрационных знаков автомобилей, нарушающих правила остановки и стоянки запрещена действующим законодательством.

"Несанкционированные парковки на улицах города возможно исключить архитектурно-планировочными и организационными путями, что неоднократно предлагалось Госавтоинспекцией администрации Калининграда, - добавили в отделе пропаганды. - Так, одной из первоочередных мер может стать установка различных физических препятствий ограничивающих заезд автотранспорта на пешеходную часть тротуара (пешеходные ограждения, дорожные столбики, малые архитектурные формы и т.д.). В местах массовой стоянки автомобилей на проезжей части, где позволяет ширина тротуаров, целесообразно обустроить притротуарные парковки. На иных участках улично-дорожной сети, где невозможно провести указанные выше мероприятия, необходимо предусмотреть установку средств фотофиксации нарушений".

Издание: Клопс.Ru



Постоянный адрес публикации новости: «ГИБДД: Водители паркуются где попало из-за незначительных штрафов»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -