В районе Зеленоградска и Куршской косы появились тысячи медуз

Можно увидеть тысячи необыкновенно красивых животных.

В минувшие выходные у нашего морского побережья в районе Зеленоградска и Куршской косы появились тысячи медуз. Взрослые и дети, часами ходили вдоль берега, у линии прибоя выискивая в воде редких для наших краев обитательниц. То и дело можно было услышать детский крик:

– Мама-папа, медуза! Смотри! Я поймал медузу!

И счастливое дитя протягивало на ладошках родителю морское чудо, переливающийся на солнце студенистый зонтик розоватого цвета, с темными подковками посередине. В диаметре самые крупные экземпляры достигали 40 сантиметров, но подавляющее большинство этих животных были невелики в размере – не более 10-20 сантиметров в диаметре.

Мало соображающие в биологии взрослые запугивали детвору: "Не трогай детка – ужалит!". Но наши медузы никого не жалили. Напротив, многие из них пали жертвами человеческого любопытства.

– Это самый безобидный вид медуз из всех существующих в мире – "ушастая медуза", – объясняют специалисты. – Посмотрите, по краям рта медузы распложены 4 длинных ротовых полости, напоминающих по форме уши осла. Отсюда и название.

Обычно ушастые "горгоны" водятся в Тихом и Атлантическом океане. В Балтику они заходят редко и, как правило, в единичном порядке. Наверное, нашествие медуз было вызвано сильными западными ветрами, а может быть августовскими теплыми течениями. В это время года медузы иногда появляются и в прогретом Балтийском море.

Надежда Макеева, заведующая сектором аквариумистики Музея Мирового океана:

– В минувшую субботу мы сами ловили ушастых медуз для нашего аквариума. Надеемся показать их посетителям. К сожалению, из пятидесяти особей выжили только 15 медуз, так как ловили при ветре, медузы травмировались. Кроме того, они тяжело пережили перевозку. От моря до Калининграда мы добирались на машине около часа – пробки. Медуз транспортировали в специальном контейнере, подавали воздух компрессором. Но медузы очень «нежные» существа. Сейчас они адаптируются в новых условиях. Ведь температура в аквариуме 25-27 градусов, значительно теплее, чем вода в Балтике, да и соленость составляет 35 промиле, а в море – всего 10 промиле. Но думаю, что калининградцы увидят новоселов в нашем музее в ближайшее время. Медуз кормим маленькими рачками.

Издание: Комсомольская правда – Калининград



Постоянный адрес публикации новости: «В районе Зеленоградска и Куршской косы появились тысячи медуз»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -