Чиновников планируется обучать иностранным языкам и отправлять на учебу за границу

К 2020 году иностранный язык должен знать каждый пятый высокопоставленный чиновник. Об этом, как пишет в четверг «Российская газета», говорится в стратегии «Инновационная Россия-2020». Документ размещен на сайте Минэкономразвития.

«В квалификационные требования для занятия должностей государственной службы старшей и высшей групп будет включено знание иностранного языка на уровне, позволяющем обеспечивать прямое общение с иностранными коллегами», - поясняется в стратегии. Требование вступит в силу с 2014 года, а уже к 2016-му госслужащих, которые могут свободно общаться с иностранцами, должно быть не менее 10%. При этом на сегодняшний день нет данных о количестве чиновников, знающих иностранные языки.

Помимо знания иностранного языка чиновников обяжут проходить повышение квалификации за рубежом - с 2020 года количество тех, кто проходит повышение, должно составить не менее 3%. А количество чиновников, получивших высшее образование за пределами России, планируют увеличить с 0,5% в 2010-м до 12% в 2020 году. Причем на обучение с сохранением жалованья будут отправляться заместители федеральных министров, руководители департаментов, их замы, начальники управлений или помощники (советники) министров.

Разработчики стратегии также рассчитывают снизить средний возраст чиновников. В настоящее время 48% госслужащих старше 50 лет, к 2020 году таких должно быть не более 30%.

Кроме того, по плану, к 2016 году Россия должна войти в топ-10 международного рейтинга по индексу развития информационных технологий. А к 2020-му - полностью привести нормативно-правовую базу в области инновационной деятельности в соответствие с международными стандартами.

Источник : Новый Калининград.Ru



Постоянный адрес публикации новости: «Чиновников планируется обучать иностранным языкам и отправлять на учебу за границу»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -