В Калининграде депутаты облдумы воспротивились федеральной законодательной инициативе

В Калининграде комитет облдумы по развитию инфраструктуры поддержал инициативу депутата Ирины Губко обратиться в Государственную Думу с просьбой отклонения поправок в Жилищный кодекс РФ.

По мнению депутатов, поправки в Кодекс, вносимые Госдумой, существенно осложнят решение вопроса с переселением граждан из аварийного жилого фонда и снизят темпы ликвидации ветхого и аварийного жилого фонда.

По словам Ирины Губко, сейчас граждане в связи с выселением получают равнозначное жилое помещение и сохраняют право на улучшение жилищных условий. Таким образом, программой переселения из аварийного жилья в первую очередь устранялась реальная опасность для жизни и здоровья жителей подлежащих сносу зданий. Сегодня регионы могут справляться с расселением аварийного фонда, в том числе с привлечением ресурсов частного бизнеса. Но это сотрудничество – на пределе возможностей финансирования.

Законопроект, который Госдума планирует рассмотреть уже в октябре, предусматривает предоставление переселяемым гражданам не равнозначного по площади нового жилья, а жилья по установленным нормам.

Депутаты в Калининграде считают, что такие изменения Жилищного кодекса при сохранении установленных объемов финансирования резко увеличат финансовую нагрузку на регионы. В конечном итоге это приведет к тому, что количество семей, переселенных из аварийного жилого фонда, может сократиться в несколько раз.

- Тысячи семей останутся проживать в потенциально опасном для их жизни и здоровья жилье, тогда как другие переселенные получат жилье по норме предоставления, - считает Ирина Губко.

Принимая во внимание действительно благие намерения авторов поправок в Жилищный кодекс, депутаты Калининградской областной думы выразили озабоченность тем, что принятие законопроекта без увеличения финансирования из федерального бюджета повлечет значительное снижение эффективности использования средств Фонда содействия реформированию ЖКХ и неисполнение федеральной целевой программы «Жилище».

В обращении к председателю Государственной Думы региональные парламентарии намерены просить федеральных законодателей учесть интересы всех граждан, проживающих в ветхих и аварийных жилых помещениях, и исключить в поправках к Жилищному кодексу норму о предоставлении нуждающимся в переселении другого жилого помещения в соответствии с нормами предоставления.

Принятие обращения к Госдуме запланировано на ближайшее заседание Думы Калининградской области 22 сентября.

Оригинал: Янтарный Край - газета Online Калининград



Постоянный адрес публикации новости: «В Калининграде депутаты облдумы воспротивились федеральной законодательной инициативе»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -