Представитель РФ в ЕС сомневается, что Польша облегчит визовый режим до 2012 г.

Постоянный представитель России в Евросоюзе Владимир Чижов не уверен, что Польша заключит соглашение о малом приграничном движении с Калининградской областью до конца 2011 года.

Он сослался на то, что 9 октября в Польше пройдут парламентские выборы, будет сформировано новое правительство. Об этом Чижов заявил в понедельник в ходе заседания комитета парламентского сотрудничества ЕС-РФ агентству ИТАР-ТАСС.

"Я не берусь утверждать, что это (заключение соглашения о малом приграничном движении - прим. ИТАР-ТАСС) произойдет до конца года, - отметил Чижов. - В Польше 9 октября пройдут парламентские выборы, появится новое правительство. Если это правительство сохранит тот же энтузиазм, что и предыдущее, то мы надеемся, что переговоры не затянутся". Он также отметил, что для ряда стран важно, чтобы введение такого режима не создало прецедента, поскольку у ЕС много внешних границ.

"Мы одобрили подход, чтобы в качестве исключения на всю территорию Калининградской области распространялись стандарты приграничного сотрудничества. Пока только в отношении Польши, Литву мы не упоминали", - отметил сопредседатель комитета от российской стороны, заместитель главы комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов.

Европейские участники заседания, в свою очередь, заявили о понимании всей сложности анклавного положения Калининградской области. "Мы хотим поддерживать стабильное развитие Калининграда как составной части России, Балтийского региона, а также обеспечить свободный обмен товарами, услугами между этой областью и странами ЕС", - сказал представитель Европарламента Михаэль Плух, подчеркнув, что для этих целей принимается и реализуется ряд программ.

Напомним, Польша согласилась на расширение зоны малого приграничного движения по всей Калининградской области, что больше, чем закрепленные в европейских нормах 30-километровые зоны. Для этого Еврокомиссия должна принять соответствующие поправки в регламент, без которых Польша и Россия не могут начать двусторонние переговоры о соглашении, предоставляющем калининградцам и полякам право безвизовых поездок на основе специального разрешения.

Ранее чрезвычайный и полномочный посол Польши в РФ Войцех Зайончковски заявил, что соглашение об особом режиме пересечения польской границы для жителей Калининградской области будет утверждено до конца 2011 года.

Источник : Новый Калининград.Ru



Постоянный адрес публикации новости: «Представитель РФ в ЕС сомневается, что Польша облегчит визовый режим до 2012 г.»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -