"Дикси" выкупила "Викторию", оставив себе 3 млрд на компенсацию возможных рисков

Основатели группы компаний "Виктория" Николай Власенко, Александр Зарибко и Владимир Кацман получили за свою сеть только часть из $650 млн, которые должна была заплатить сеть "Дикси".

15% суммы контракта основатели ГК "Виктория" оставили покупателю в качестве гарантии "по возможным материальным рискам". Об этом в среду сообщает газета "Коммерсант". Полностью свои деньги основатели "Виктории" могут получить в 2014 году.

Как стало известно из опубликованной во вторник отчетности "Дикси", владельцы ГК "Виктория" заключили с сетью "соглашение о возможной компенсации" на 3 млрд рублей ($97,4 млн по курсу ЦБ на 20 сентября - прим. "Коммерсант"). Эта сумма передана "Дикси" в депозитный фонд и выступает гарантией материальных рисков и непредвиденных затрат, которые "Дикси" не могла заранее учесть при покупке "Виктории", но которые могут возникнуть в будущем, пояснил вице-президент и главный финансовый директор "Дикси" Федор Рыбасов.

"Дикси" закрыла сделку по покупке "Виктории" 20 июня. Ее стоимость составила чуть более 20 млрд рублей за вычетом долга: сообщалось, что три акционера "Виктории" получили 13,1% акций в объединенной с "Дикси" компании, еще примерно 13 млрд руб. (около $422 млн) им должны были выплатить деньгами. Но в итоге Власенко, Зарибко и Кацман получили только 10 млрд рублей, а оставшаяся сумма передана на депозит "Дикси".

К возможным материальным рискам и дополнительным затратам могут относиться некоторые налоговые платежи, сказано в отчетности "Дикси". Другой возможный случай обращения в депозитный фонд: если какой-нибудь договор по покупке или аренде недвижимости "Виктории" будет признан недействительным, "Дикси" может потребовать оплатить затраты по ничтожным соглашениям, объясняет источник, близкий к "Виктории". Если средства не будут израсходованы, они перейдут бывшим акционерам "Виктории" "в течение трех лет", следует из отчета "Дикси".

Владимир Кацман заявил "Коммерсанту", что совместно с партнерами "сделал хороший продукт и покупатель останется доволен". Непредвиденные затраты, которые сам бизнесмен назвал "скелетами в шкафу", по его мнению, возникнуть не должны.

Напомним, в феврале 2011 года группа компаний "Дикси" заявила о том, что достигнута принципиальная договоренность о продаже ГК "Виктория" за 20 млрд рублей. Тогда совладелец "Виктории" Николай Власенко называл это решение "неокончательным".

Источник : Новый Калининград.Ru



Постоянный адрес публикации новости: «"Дикси" выкупила "Викторию", оставив себе 3 млрд на компенсацию возможных рисков»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -