В Калининграде сотрудницы Сбербанка выдали вклад убитой женщины постороннему человеку

В Калининграде ненадлежащим образом проведенная работниками банка идентификация личности, привела к выдаче денег лицу, не являвшемуся клиентом банка.

Истицы Иваница И.В. и Пачкова Л.В. обратились в Ленинградский районный суд с требованиями к ОАО «Сбербанк России» в лице Калининградского отделения № 8626 ОАО «Сбербанк России» о признании приказа №… от 07.04.2011 о дисциплинарном взыскании незаконным, снятии дисциплинарных взысканий.

Поводом для вынесения указанного приказа послужило проведение служебного расследования в отношении истцов в связи с ненадлежащим исполнением служебных обязанностей, выразившемся в проведении ненадлежащей идентификации клиентов при осуществлении расчетно-кассового обслуживания физических лиц, что позволило осуществить выдачу наличных денежных средств неустановленному лицу.

В судебном заседании представитель ответчика по доверенности Малышева Е.А. иск не признала в полном объеме. По существу иска пояснила, что 09.03.2011 в Банк поступило сообщение о том, что найден труп женщины К.Р.И. с признаками насильственной смерти, и установлено, что пропала ее сберегательная книжка. Сообщение содержало требование приостановить движение по счетам, открытым на ее имя.

В ходе проведенной проверки было установлено, что 01.03.2011 Иваница и Пачкова выдали деньги по пропавшей сберегательной книжке на имя К.Р.И. в размере 744 365 рублей 30 копеек. В ходе проведенной проверки также установлено, что истицы ненадлежащим образом провели идентификацию личности, в связи с чем выдали денежные средства лицу, не являвшемуся клиентом банка.

Кроме того, истица Пачкова сообщила свой пароль Иваница, чтобы последняя завершила операцию по вкладу, что запрещено «Порядком обеспечения безопасности информационных технологий в СБ РФ». В результате ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей, банк понес материальный ущерб.

Выслушав объяснения участников процесса, исследовав письменные материалы дела, обозрев видеозапись, заслушав судебные прения, суд пришел к выводу, что 01.03.2011 г. денежные средства в размере 744 365 рублей 30 копеек выданы истцами не клиенту банка, а неустановленному лицу, в виду чего работодателю причинен материальный ущерб на названную сумму, а вину Иваница и Пачковой в халатном выполнении своих должностных обязанностей посчитал доказанной.

Решением Ленинградского районного суда исковые требования Иваница И.А., Пачковой Л.А. оставлены без удовлетворения в полном объеме.


Оригинал: Янтарный Край - газета Online Калининград



Постоянный адрес публикации новости: «В Калининграде сотрудницы Сбербанка выдали вклад убитой женщины постороннему человеку»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -