Власти Калининградской области не знают реальной цифры аварийного и ветхого жилья

В Калининграде в областной думе по инициативе комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры 3 октября прошли депутатские слушания по теме: «Реализация приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России в Калининградской области».

Открывая слушания, спикер регионального парламента Марина Оргеева подчеркнула, что жилищный вопрос является одним из самых актуальных для нашего региона. Собственное жилье до сих пор остается недоступным для многих калининградцев, особенно для молодых семей.

Со своей стороны председатель комитета по экономической политике Александр Кузнецов отметил, что появление национального проекта «Доступное жилье» казалось бы, позволяет сделать немало, но заметного прорыва пока не наблюдается. В очереди на получение жилья в Калининградской области в течение многих лет стоят около 30 тысяч семей. По мнению депутата необходимо искать новые подходы в жилищной политике.

В депутатских слушаниях принял участие руководитель аппарата Национального объединения строителей Михаил Викторов. Он впервые приехал в Калининград, а в региональном парламенте выступил с докладом о завершении перехода строительной отрасли на саморегулирование.

Михаил Викторов отметил, что сейчас идет активная подготовка нормативной базы, а саморегулируемые организации (СРО) должны действовать на местах «более взаимосвязанно». В то же время докладчик посчитал избыточным наличие в Калининградской области 10 филиалов столичных СРО.

На депутатских слушаниях с отчетом о ходе реализации региональных Целевых программ Калининградской области «Жилище» и «Переселение граждан из аварийного жилого фонда» выступил региональный министр строительства и ЖКХ Евгений Морозов.

Министр сообщил, что в этом году в нашей области должно быть построено 540 тысяч квадратных метров жилья. По итогам 9 месяцев область приближается к 90 процентам от плана. Евгений Морозов также проинформировал, что за год с 24 до 206 увеличилось число молодых семей, получивших субсидию на приобретение жилья.

В свете позитивно прозвучавших цифр министр, тем не менее, подчеркнул, что одной из серьезных проблем является строительство социального жилья. По Федеральной программе в четырех муниципалитетах будет построено семь социальных домов или 602 квартиры.

В ходе обсуждения участники слушаний высказали предложение разработать региональную программу строительства социального жилья в каждом муниципальном образовании области. По мнению депутатов Олега Шлыка и Ирины Губко в районах должны работать и программы по переселению граждан из аварийного жилья.

Председатель подкомитета по вопросам градоустройства, архитектуры и строительства комитета по экономической политике областной Думы Ирина Губко считает, что официальные данные (всего 1,5 %) о количестве аварийного жилья в области, где 53 процента домов довоенной постройки - явно занижены.

По мнению депутата, работа по признанию ветхости жилья искусственно сдерживается, поскольку признавая его таковым, муниципалитеты должны сразу же брать на себя обязательства по переселению жильцов. Ирина Губко также отметила, что необходимо более активно использовать модель частно-государственного партнерства при реализации программы переселения граждан из аварийного жилья.

Участники слушаний также говорили о необходимости разработки региональной стратегии жилищного строительства, инвентаризации и паспортизации жилого фонда в муниципалитетах, создания в районах службы «одного окна» по подготовке документов на строительство.

Завершая мероприятие, Александр Кузнецов отметил, что эти и другие предложения, прозвучавшие в ходе обсуждения, лягут в основу рекомендаций, которые комитет по экономической политике подготовит по итогам депутатских слушаний.


Оригинал: Янтарный Край - газета Online Калининград



Постоянный адрес публикации новости: «Власти Калининградской области не знают реальной цифры аварийного и ветхого жилья»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -