Военный комиссар: в регионе растет число уклонистов от службы в армии

В Калининградской области в последнее время отмечается увеличение количества уклонившихся от призыва в армию. По словам военного комиссара региона Валерия Хаткевича, в весеннюю призывную кампанию было зафиксировано 1956 уклонистов, тогда как весной 2010 года их было 1103 человек. Об этом, как сообщили корреспонденту в пресс-службе областного правительства, говорилось в минувшую пятницу на заседании призывной комиссии Калининградской области.

Военком также отметил, что «усиливается уголовно-правовое воздействие на призывников». В частности, весной 2010 года к уголовной ответственности за уклонение от призыва в армию было привлечено 2 человека, осенью 2010 года - 4 человека, а весной 2011 года для решения вопроса о возбуждении уголовного дела было направлено 83 материала.

Также военком отметил, что в прошедшую призывную кампанию возросла доля граждан, имеющих высшее профессиональное образование, и составила 21,5% от общего количества призванных.

Всего в ходе осеннего призыва 2011 года заданием Генштаба ВС РФ «определено призвать и направить в воинские части свыше 1800 человек», рассказал Хаткевич. «Отличительной чертой осенней призывной кампании является то, что количество призываемых несколько сократилось, однако возросли требования к призывникам. Более 60% должны быть направлены в режимные части и части, несущие боевое дежурство, 35% - в учебные части, что предполагает более серьезные запросы к призывникам в части состояния здоровья, образования и физической подготовленности», - пояснил он.

Отметим, что в ходе весенней призывной кампании 2011 года на комплектование Вооруженных сил, частей и соединений других формирований было направлено 2553 человек. Причем осенний призыв в армию этого года было решено сократить по всей России. В октябре-декабре на военную службу, по плану, будет призвано и направлено в войска 135 тыс 850 граждан, в то время как, в ходе весеннего призыва с 1 апреля по 15 июля 2011 года на военную службу в РФ были призваны 218,7 тыс человек, что примерно на 60 тыс меньше, чем осенью 2010 года. По данным Генштаба, это связано с тем, что постепенно увеличивается число контрактников.

Напомним, что осенний призыв в армию в России официально начался 3 октября.

Источник : Новый Калининград.Ru



Постоянный адрес публикации новости: «Военный комиссар: в регионе растет число уклонистов от службы в армии»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -