Справедливороссы предложили ввести госмонополию на спирт

Члены "Справедливой России" внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий введение госмонополии на производство и оборот спирта. Авторы документа надеются, что таким образом можно будет взять под контроль индустрию, где до сих пор существенную роль играют нелегальные производители, а также получить дополнительные средства для социальных программ.

Об этом сообщает "РБК daily" в пятницу. Участники алкогольного рынка называют инициативу предвыборным популизмом.

Законопроект предусматривает передачу прав на производство и оборот этилового спирта предприятиям с долей государства не менее 50% с 1 января 2013 года. "Ни в тексте законопроекта, ни в пояснительной записке к нему я не нашел никакого конструктива, — заявил депутат от "Единой России", автор ряда законодательных инициатив по регулированию алкогольного рынка Виктор Звагельский. — Все это отдает предвыборным популизмом, не более того". По словам Звагельского, три четверти из ныне действующих спиртзаводов и так являются государственными.

По мнению Звагельского, решение проблемы вытеснения с рынка нелегалов никак не связано с формой собственности участников рынка. "Госсобственность на спиртзаводы не является автоматической гарантией того, что руководители предприятий не будут участвовать в незаконных алкогольных схемах, — считает он. — Для искоренения контрафакта необходимо более жестко контролировать рынок и особенно каналы сбыта, то есть розницу. А введение госмонополии лишь создаст дефицит спирта и станет благодатной почвой для развития коррупционных схем".

Производители водки также отрицательно высказываются об инициативе эсэров. "С 1 июля действует новая система взимания акциза на спирт и крепкий алкоголь, при которой потребитель спирта в лице ликероводочного завода авансирует уплату акциза либо предоставляет банковскую гарантию на всю сумму акциза, — рассказал председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. — Я думаю, что результаты этого нововведения, которое является шагом вперед по пути легализации рынка, будут видны уже к концу года. А законопроект эсэров — это шаг назад".

Отметим, попытки госмонополизации алкогольного рынка предпринимались в России и ранее. В начале 2005 года экс-министр сельского хозяйства Алексей Гордеев предлагал создать государственную акционерную компанию, которая выкупала бы спирт у всех спиртзаводов, а потом продавала его производителям водки, осуществляя таким образом контроль за оборотом спирта и зарабатывая дополнительные деньги в бюджет. Однако эта идея не была реализована — против нее категорически выступили Минфин и Минэкономразвития.

Источник : Новый Калининград.Ru



Постоянный адрес публикации новости: «Справедливороссы предложили ввести госмонополию на спирт»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -