Правительство оставило подушевой норматив медпомощи на уровне 2011 года

Правительство РФ утвердило программу государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи на 2012 год.

Как передает сайт «Российской газеты», основные принципы, согласно которым первичная, медико-санитарная, скорая, специализированная, в том числе и высокотехнологичная медицинская помощь оказывается россиянам бесплатно, остаются неизменными и в будущем году.

Кроме того, в программе на 2012 год нашли отражение последние законодательные решения. В частности, в документе подчеркивается, что граждане имеют право выбрать лечащего врача, однако необходимо получить согласие врача на «прикрепление» еще одного пациента. Кроме того, в программе зафиксировано и право выбора медицинской организации.

Издание отмечает, что за счет базовой программы, как и раньше, можно будет бесплатно лечить инфекционные и паразитарные болезни. В этот перечень не входят болезни, передающиеся половым путем, туберкулез и ВИЧ. За счет средств ОМС можно также лечить новообразования, болезни эндокринной, нервной, дыхательной, пищеварительной систем, болезни крови, кожи, глаза, уха, мочеполовой системы, врожденные аномалии, хромосомные нарушения. В базовую программу входит, кроме того, наблюдение за женщиной во время беременности, помощь при родах, нахождение в роддоме и получение помощи в послеродовой период.

Как обычно, в документе прописаны средние нормативы по основным видам медуслуг (скорой помощи, поликлиник и стационаров). Согласно статистике, «средняя» российская семья из трех человек звонит в «скорую» один раз в году, в поликлинику россиянин обращается в среднем около 10 раз в год. В дневном стационаре пациент проводит 0,6 дня, а при стандартной госпитализации - 2,78 койко-дня.

Издание отмечает, что по сравнению с нынешним годом стоимость услуг в будущем не выросла. Один вызов машины скорой помощи, в том числе специализированной и авиационной, будет оплачиваться из расчета 1,7 тыс рублей, посещение поликлиники из расчета - 218,1 рубля на человека, один день лечения в дневном стационаре - 478 рублей. Койко-день в больнице стоит 1,3 тысячи рублей. Подушевой норматив расходов на все виды лечения одного среднего россиянина в течение всего года также остается на уровне 2011 года и составит 7 тыс 633,4 рубля.

Источник : Новый Калининград.Ru



Постоянный адрес публикации новости: «Правительство оставило подушевой норматив медпомощи на уровне 2011 года»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -