Росстат: инфляция в РФ за 9 месяцев оказалась в 2 раза выше, чем в Евросоюзе

Инфляция в России по итогам января-сентября 2011 года составила 4,7%, в то время как в странах Евросоюза этот показатель достиг 2,1%.

Об этом, как передает во вторник ПРАЙМ-ТАСС, свидетельствует обзор Росстата. Отметим, что данный обзор подготовлен на основе публикаций общеевропейского статистического агентства Евростат и национальных статистических данных.

В то же время, в сентябре по сравнению с августом уровень потребительских цен на товары и услуги в России не изменился, а в среднем по ЕС цены выросли на 0,6%, отмечает Росстат.

По данным статистического агентства, в сентябре среди рассматриваемых стран максимальный прирост цен на товары и услуги был отмечен в Белоруссии: по сравнению с предыдущим месяцем он составил 13,6%, за период с начала года - 74,5%. Наиболее заметное повышение потребительских цен за сентябрь отмечалось также в Греции (на 3,4%) и Италии (на 2%), а за период с начала 2011 года - в Казахстане (на 6,2%) и Бразилии (на 5,0%).

Потребительские цены на продукты питания в России за 9 месяцев 2011 года выросли на 0,8%, а в среднем по странам ЕС - на 1,4%. Также в России в сентябре несколько замедлились темпы снижения потребительских цен на овощи. По сравнению с предыдущим месяцем они стали дешевле на 16% (в странах ЕС - на 0,9%). В то же время в РФ в среднем на 1,5% за месяц увеличились цены на молочные изделия, сыры и яйца (в ЕС - на 0,2%), на 0,8% - на мясо и мясопродукты (в ЕС - на 0,3%). Цены на масла и жиры стали выше на 0,2%, на рыбу и морепродукты - на 0,1% (в ЕС - на 0,2% и 0,5% соответственно).

Напомним, по итогам 2011 года Министерство экономического развития РФ ожидает инфляцию в пределах 7%. В августе Минэкономразвития прогнозировало остановку инфляции и не исключало понижение цен в сентябре. По данным Росстата, приведенным в начале октября, в сентябре 2011 года в России была зафиксирована нулевая инфляция. В то же время, по данным опроса ВЦИОМ, 53% россиян считают инфляцию наиболее важной проблемой в масштабе страны.

Источник : Новый Калининград.Ru



Постоянный адрес публикации новости: «Росстат: инфляция в РФ за 9 месяцев оказалась в 2 раза выше, чем в Евросоюзе»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -