ФССП не может сформировать «дееспособный стабильный коллектив» из-за низкой зарплаты

Зарплата рядового сотрудника Федеральной службы судебных приставов без премиальных и различных надбавок не превышает 12 тыс рублей в месяц.

Об этом во вторник, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», на пресс-конференции в Калининграде рассказал главный судебный пристав России Артур Парфенчиков. По его словам, «за такую зарплату крайне сложно сформировать дееспособный стабильный коллектив».

«Пока, к сожалению, мы (Федеральная служба судебных приставов, - прим. «Нового Калининграда.Ru») являемся полигоном для выращивания кадров, в первую очередь, для коммерции, для банков, для других государственных органов. Безусловно, к нам приходит молодежь, к нам приходят недавние студенты, потому что работа судебного пристава в достаточно короткие сроки формирует очень грамотного, очень разностороннего юриста. Но, поработав 3-4, в лучшем случае 5 лет, наши наиболее способные работники находят себе применение в более высокооплачиваемых сферах. Это главная проблема», - сказал Парфенчиков.

Кроме того, главный судебный пристав заметил, что «Россия – единственная страна в Европе, которая имеет настолько низкий социальный статус судебных приставов». В то же время, по его словам, сотрудники, выполняют, в том числе, и правоохранительные функции, часто сопряженные с риском для здоровья и для жизни.

Он напомнил, что в первом чтении приняты поправки к закону о судебных приставах, которые устанавливают высокий ценз для кандидатов в судебные приставы, в том числе и по образованию. «Вводится обязательное высшее юридическое образование для судебного пристава. Безусловно, все это должно проходить с параллельным решением вопроса о повышении заработной платы, каких-то социальных гарантий, пенсий, льгот для сотрудников Федеральной службы судебных приставов. Потому что без решения этого вопроса, оптимизация деятельности службы уже на ближайшем этапе просто застопорится», - сказал он.

Отметим, что, по данным регионального управления ФССП, в 2011 году средняя нагрузка на одного судебного пристава-исполнителя в области увеличилась с 1278 до 1415 исполнительных производств. Всего за 9 месяцев этого года в региональном управлении на исполнении находилось свыше 363 тыс исполнительных производств на общую сумму более 34 млрд рублей.

Напомним, что на пресс-конференции во вторник Артур Парфенчиков раскритиковал работу региональных судебных приставов, так как они «работают спустя рукава» по судебным решениям, связанным с вопросами безопасности дорожного движения, и также не возбуждают новых производств.

Источник : Новый Калининград.Ru



Постоянный адрес публикации новости: «ФССП не может сформировать «дееспособный стабильный коллектив» из-за низкой зарплаты»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -