Медведев: "сухой закон" только навредит борьбе с пьянством

Президент Дмитрий Медведев считает, что в борьбе с алкогольной зависимостью граждан нельзя возвращаться к опыту "сухого закона". Эти вопросы, по словам главы государства, можно решать запретами на региональном уровне.

Об этом, как сообщает "Интерфакс", президент заявил в ходе встречи с активом "ЕР" в Барнауле.

"Алкоголь является реальной проблемой для нашей страны, и здесь не надо прятать голову в песок и говорить, что это наша русская привычка и с этим бессмысленно бороться, пили и будут пить", - заявил Дмитрий Медведев. Глава государства подчеркнул, что "пьют во всем мире, но вопрос в том, как пьют и каковы последствия". Россия в этих вопросах отличается от большинства стран мира, отметил он.

"Но нам ни в коем случае нельзя возвращаться к периоду 1985 года, который кроме вреда ничего не принес", - заявил Дмитрий Медведев, говоря о методах борьбы с алкоголем. Для решения проблемы, по его словам, "нужно использовать запретительные механизмы - административные, включая запрет на торговлю". Он пояснил, что речь идет о запретительных механизмах на региональном уровне, и напомнил, что действуют и федеральные запреты.

Дмитрий Медведев обратил внимание, что в стране введена уголовная ответственность за неоднократную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним. "В советские времена запреты не только были, но они и исполнялись, и большинство продавцов просто боялось продать бутылку несовершеннолетнему, потому что могли сразу по башке надавать, а советская торговля была силой", - заявил президент.

По его словам, продажа алкоголя в последние годы стала приобретать бесконтрольный характер. "Любой "клоп" приходит, дает свои двести рублей, и ему продают любую бутылку, любую пачку сигарет. Такого нет нигде в мире, за это руки отрубают", - возмутился президент. Глава государства предложил: "Посадим человек двадцать - охоту отобьем, будут бояться. Так жизнь устроена".

Источник : Новый Калининград.Ru



Постоянный адрес публикации новости: «Медведев: "сухой закон" только навредит борьбе с пьянством»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -