Поисковики обнаружили останки 33 воинов, погибших в апреле 1945 года

В роще на окраине поселка Переславское Зеленоградского района поисковики обнаружили место погребения советских воинов, погибших во время прорыва немецкой обороны на Земландском полуострове в апреле 1945 года.

Об этом сообщил руководитель поискового отряда «Совесть» Руслан Хисамов.

Работы производились в октябре 2011 года. Обследуя и зондируя местность, поисковики обнаружили 10 одиночных и 5 массовых могил. Предположительно, в одиночных могилах на глубине около одного метра в самодельных гробах были захоронены офицеры. Об этом, в частности, говорят находки: фрагменты офицерских поясных ремней, карандашей, нагрудные знаки «Гвардия», сохранившиеся погоны старшего лейтенанта артиллерии и не снятая с убитых обувь.

Рядом, на глубине около двух метров, в воде, частично раздетые, без гробов и без обуви, были уложены друг на друга тела рядовых. «Один воин лежал в братской могиле прямо с деревянными костылями, примотанными проволокой к раздробленным ногам. Видимо он, как и многие его боевые товарищи, умер от полученных ран уже в медсанбате», - отметил Хисамов.

Всего из 15 могил поисковики эксгумировали останки 33 воинов.

Изучив боевые донесения безвозвратных потерь частей воевавших в этом районе, поисковики установили, что в данном месте в апреле 1945 года были захоронены воины 184-й стрелковой Духовщинской Краснознаменной дивизии 5-й армии.

По словам Руслана Хисамова, останки будут перезахоронены 10 ноября 2011 года в 10:00 на мемориальном комплексе в поселке Переславское. Личные вещи погибших воинов переданы на хранение и экспонирование в музей Переславской школы.

Источник : Новый Калининград.Ru



Постоянный адрес публикации новости: «Поисковики обнаружили останки 33 воинов, погибших в апреле 1945 года»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -