Минфин: первые поступления в бюджет области от резидентов ОЭЗ начнутся в 2013 г.

Первые налоговые поступления от резидентов Особой экономической зоны начнутся не ранее 2013 года.

Об этом и.о. министра финансов области Виктор Порембский сообщил на заседании комитета по экономической политике Облдумы во вторник, отвечая на вопрос депутата Алексея Зиновьева.

“Первые резиденты особой зоны по закону “Об ОЭЗ” ФЗ-16 были зарегистрированы в апреле 2006 года, соответственно, они должны начать платить в бюджет в 2012 году”, - отметил Зиновьев.

Однако Виктор Порембский сообщил, что на самом деле налоговый платеж для резидентов, зарегистрированных в 2006 году, будет сформирован только по итогам 2012 года, поэтому первые платежи стоит ждать не ранее 2013 года.

“Не стоит ожидать, что это будут сколько-нибудь весомые суммы, - отметил и.о. министра финансов. По его мнению, более-менее серьезные платежи начнутся в 2014-2015 годах.

Виктор Порембский затруднился ответить на вопрос, какие именно суммы получит бюджет области за счет налогов резидентов ОЭЗ.

“В 2010 году мы просчитывали, что это может быть в районе 2,5 млрд рублей”, - отметил и.о. министра финансов.

Напомним, в августе 2011 года министр по промышленной политике Дмитрий Чемакин сообщил, что, по оценке министерства, сумма налогов, уплаченных резидентами Особой экономической зоны в бюджеты всех уровней, составила 2,5 млрд рублей. При этом из них лишь 200 млн рублей поступили в бюджет региона. В то же время за счет налоговых преференций, предоставленных резидентам ОЭЗ, сумма выпадающих доходов бюджетов составляет 2,6 млрд рублей, из которых 2,4 млрд должны были поступать в региональную казну.

«Закон об ОЭЗ в Калининградской области» предоставляет налоговые преференции по налогам на прибыль и имущество организаций резидентам особой зоны, которые вкладывают в экономику области более 150 млн рублей в виде капитальных инвестиций. Первые шесть лет для резидентов действует нулевая ставка налогов, последующие шесть лет – 50% налоговой ставки. В Калининградской области работает более 50 резидентов ОЭЗ, в реестр входят, кроме промышленных предприятий, девелоперские проекты.

Источник : Новый Калининград.Ru



Постоянный адрес публикации новости: «Минфин: первые поступления в бюджет области от резидентов ОЭЗ начнутся в 2013 г.»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -