В Калининграде гражданский активист насильно помещен в закрытую психиатрическую лечебницу

В Калининграде в блогосфере начался сбор подписей с требованием «отставки чиновников, судей, прокуроров причастных к систематическому нарушению прав граждан, связанных с незаконным и насильственным направлением граждан в психиатрические заведения закрытого типа Калининградской области».

Блогеры в качестве примера сообщают о судьбе гражданского активиста Евгения Лабудина: «Было заведено заведомо провальное уголовное дело о мошенничестве, которого он не совершал, а потом, когда дело начало разваливаться, следователи решили упрятать здорового человека в психиатрическую больницу закрытого типа.

Эксперты, привлеченные следователем, за несколько часов беседы так и не смогли однозначно установить, страдает ли Евгений Лабудин каким-либо психическим заболеванием. Однако в своем заключении они описали совершенно иного человека – с немытыми волосами и запахом немытого тела, с татуировками по всей спине, плечам, рукам и так далее. Но у Евгения Лабудина нет и не было никаких татуировок на теле, он опрятно одевается и следит за личной гигиеной.

На основании этого заключения следователь обратился в суд Ленинградского района Калининграда с ходатайством поместить Лабудина Евгения Николаевича, в психиатрический стационар в ОГУ «Психиатрическая больница № 2» пос. Прибрежный на срок от 40 дней для производства судебно-психиатрической экспертизы.

Евгений Лабудин предоставил в суд Ленинградского района справку о своем полном психическом здоровье, за подписью главного врача областной психиатрической больницы №1 Полевого, предоставлял в суд документы о прохождении психологических экспертиз Центра занятости населения, иные документы подтверждающие свое психическое здоровье, но судья, не приняв к сведению очевидные факты, удовлетворил ходатайство следователя.

Евгений Лабудин срочно подал кассационную жалобу на решение районного судьи в областной суд. Однако, несмотря на поданную кассацию и еще не успевшее вступить в силу решение Ленинградского районного суда, следователь вместе с сотрудниками полиции фактически похитил Евгения Лабудина и силой доставил его в психиатрическую больницу №2 в поселке Прибрежном. Главный врач этой больницы, Лебедев, игнорируя предупреждения о незаконности своих действий без вступившего в законную силу судебного постановления, поместил Лабудина в заведение на срок более чем 5 часов. При этом Лабудин в назидание за свое сопротивление властям был помещен в одну палату с осужденными на длительные сроки и проходящими лечение психиатрическими больными.

1 ноября Калининградский областной суд отказался принимать какие-либо документы и факты к рассмотрению по делу, отказался заслушивать свидетелей и экспертов, отказался запрашивать аналогичное дело, ранее рассматривавшееся областным судом, и подтвердил решение районного судьи - отправить Лабудина в психиатрическую больницу закрытого типа на длительное обследование.

Чтобы остановить такие преступные действия чиновников, судей, прокуроров, следователей, врачей-психиатров необходима активная позиция гражданского общества», - призывает сообщество блогеров Калининградской области.

Оригинал: Янтарный Край - газета Online Калининград



Постоянный адрес публикации новости: «В Калининграде гражданский активист насильно помещен в закрытую психиатрическую лечебницу»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -