В списке профессий, необходимых для модернизации России, нет врачей и учителей

Правительство РФ утвердило документ, согласно которому около сотни профессий и специальностей начального и среднего профобразования признаны необходимыми для модернизации и технологического развития экономики. Об этом в среду пишет «Российская газета».

В частности, модернизацией, например, займутся будущие монтажники и эксплуатационники летательных аппаратов, механики протезно-ортопедических изделий, сборщики трансформаторов, пишет издание. Отмечена важность таких специальностей, как «Авиационные приборы и комплексы», «Химическая технология неорганических веществ», «Информационные системы» и многих других.

Подобный список есть и по направлениям подготовки высшего профобразования. Для вузов приоритетными признаны, к примеру, такие направления, как «Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения», «Баллистика и гидроаэродинамика», «Программная инженерия», «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов» и другие.

Издание напоминает, что президентская Комиссия по модернизации определила 5 приоритетных для развития России направлений: энергоэффективность, фармацевтика, ядерные, космические и компьютерные технологии. Следовательно, приоритетными в ближайшие годы будут считаться в основном технические специальности. Гуманитарии, педагоги и даже врачи в списке «необходимых» не значатся.

По данным «Российской газеты», студенты, которые будут учиться в 2012 году на указанных в перечне специальностях, смогут претендовать на поддержку государства. Так, для учащихся по приоритетным направлениям выделено 3 тыс президентских (от 7 до 14 тыс рублей в месяц) и 5 тыс правительственных (от 2 до 4 тыс рублей) стипендий.

Полный список приоритетных специальностей можно скачать здесь.

Источник : Новый Калининград.Ru



Постоянный адрес публикации новости: «В списке профессий, необходимых для модернизации России, нет врачей и учителей»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -