Копцева: С калининградских строек исчезают археологические находки

Большинство калининградских застройщиков уклоняются от проведения археологических изысканий на строительных площадках. Об этом на совете по культуре при губернаторе сказала руководитель областной службы по охране памятников Лариса Копцева.

"Не каждый собственник земли обращается в службу за получением условий по сохранению объектов культурного наследия, многие уклоняются, – сказала Л. Копцева. – Находки исчезают, но на каждую стройку своего специалиста мы не можем поставить",

Другие застройщики, по ее словам, заключают договор на проведение формальных археологических раскопок с сомнительными организациями.

"Последние годы пользуются популярностью две широко известные санкт-петербургские организации. Но они вместо археологических раскопок специализируются на проведении надзора, что нарушение закона", – добавила руководитель службы.

В качестве хороших примеров по проведению раскопок Лариса Копцева назвала стройплощадки торгового центра "Европа" и "Рыбной деревни".

"К большому сожалению, строительная отрасль наносит урон археологии, – заключила Копцева. – В регионе насыщенность археологическими памятниками высока, но малообследована".

В 80-е годы в регионе было паспортизировано 320 памятников, по ее словам, в 90-е было выявлено еще 500 но не все были поставлены на учет как вновь выявленные из-за задержки с оформлением документов.

Добавим, что на территории Калининградской области расположены 19 памятников архитектуры федерального значения, более 100 – регионального: поселения, городища, могилы.

Издание: Клопс.Ru



Постоянный адрес публикации новости: «Копцева: С калининградских строек исчезают археологические находки»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -