В Калининградской области уменьшен прожиточный минимум

Прожиточный минимум за третий квартал 2011 года в регионе составил 5935 рублей.

Соответствующее постановление подписано губернатором Николаем Цукановым, передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru". Прожиточный минимум во втором квартале составлял 6177 рублей. В министерстве соцполитики падение этого показателя объяснили сезонным фактором.

"Размер прожиточного минимума - это расчетная величина. Она высчитывается на основе цен, предоставляемых Росстатом. Дело в том, что 43% потребительской корзины приходится на продукты питания, причем значительную часть этих продуктов составляют фрукты, овощи и молоко, которые традиционно дешевеют в этот период времени - июль, август и сентябрь. Поэтому величина прожиточного минимума за третий квартал практически ежегодно ниже аналогичного показателя за второй квартал", - сообщила начальник отдела социально-трудовой сферы, уровня жизни и доходов населения регионального минсоцполитики Лариса Косарева.

Согласно документу, прожиточный минимум в расчете на душу населения составляет 5935 рублей, для трудоспособного населения - 6327 рублей, для пенсионеров - 4829 рублей, а для детей - 5856 рублей. По сравнению с прошлым кварталом прожиточный минимум для пенсионеров уменьшился на 203 рубля, для детей - на 227 рублей, а для трудоспособного населения на 259 рублей, то есть на 3,9%.

"Величина прожиточного минимума не берется за основу при расчете большинства социальных выплат. Однако величина прожиточного минимума играет роль при принятии решения о предоставлении подобной помощи: если доходы заявителя выше прожиточного минимума, помощь не выделяется. Таким образом, это понижение отразится на тех, кто обратится за социальными выплатами в период с ноября до момента установления прожиточного минимума за четвертый квартал. Но это будет незначительное количество людей", - сказала Лариса Косарева.

Напомним, во втором квартале прожиточный минимум в расчете на душу населения составлял 6177 рублей, для трудоспособных людей - 6586 рублей, пенсионеров - 5032 рубля, детей - 6083 рубля.

Источник : Новый Калининград.Ru



Постоянный адрес публикации новости: «В Калининградской области уменьшен прожиточный минимум»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -