Полиция в Калининграде грудью встала на защиту барышей американской кинокомпании

В Калининграде полицией возбуждено уголовное дело в отношении жителя города Черняховска Калининградской области, незаконно организовавшего показ аудиовизуальных произведений в кинозале.

Своими действиями нарушитель посягнул на объекты авторского права иностранной компании «Корпорация Двадцатый Век Фокс Интернэшнл». В истории следствия Калининграда и области – это первое уголовное дело по данной статье.

До этого подобные факты нарушения авторских и смежных прав имели гражданско-правовые отношения и решались в порядке гражданского судопроизводства. На этот раз работа сотрудников следствия и оперативников по борьбе с экономическими преступлениями Черняховска и областного УМВД позволили собрать всестороннюю доказательственную базу для возбуждения уголовного дела.

Оперативным путем было установлено, что житель Черняховска взял в аренду здание и оборудовал его под кинозал. Для этого закупил всю необходимую аппаратуру для показа фильмов, производства и выпуска входных билетов, размещения афиш с анонсами кинопоказов. И с января 2011 года кинозал начал свою работу. Ежедневно посмотреть фильм любого жанра могли 48 человек, именно столько мест вмещал кинотеатр.

К ассортименту фильмов, мультипликационных произведений, равно как и к качеству их показа было не придраться. Ежедневно все желающие за 100- 200 рублей на широком экране, а до этого в городе не было кинозала, наслаждались показом любимых картин. Больше всего зрителей собрал популярный фантастический фильм «Аватар».

Однако осуществление такой деятельности производилось на незаконных основаниях. А именно: основного договора с иностранной компанией «Двадцатый Век Фокс Интернэшнл», чьи объекты авторского права использовал организатор показа, заключено не было.

18 ноября в следственной части следственного управления областного управления следователем 1-го отдела старшим лейтенантом юстиции Евгением Русаковичем по данному факту было возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 3 ст. 146 УК РФ. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий изъята техника, с помощью которой осуществлялся показ. Сам подозреваемый сделал явку с повинной.

По словам Русаковича, за полгода осуществления незаконной деятельности, подозреваемый присвоил себе около 300 тысяч рублей. Но, исходя из оценочной стоимости копии каждого из аудиовизуальных произведений, общая стоимость на использование авторских прав иностранной компании составляет 1 635 750 рублей.

Оригинал: Янтарный Край - газета Online Калининград



Постоянный адрес публикации новости: «Полиция в Калининграде грудью встала на защиту барышей американской кинокомпании»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -