Суд под Калининградом обязал школу устранить нарушения требований пожарной безопасности

В Калининградской области в городе Советске по решению суда МОУ СОШ № 4 обязано устранить нарушения требований пожарной безопасности.

Советский городской суд рассмотрел гражданское дело по иску прокурора г. Советска в защиту неопределенного круга лиц к МОУ средняя общеобразовательная школа №4 г. Советска с углубленным изучением отдельных предметов (МОУ СОШ № 4 г. Советска с УИОП) о возложении обязанности по устранению нарушений пожарной безопасности.

В обоснование требований прокурор указал, что МОУ СОШ № 4 г. Советска с УИОП относится к местам массового пребывания граждан и рассчитано на одновременное пребывание более 50 человек. Однако в нарушение требований п. 39 Правил пожарной безопасности Российской Федерации не обеспечено прямой телефонной связью с ближайшим подразделением пожарной охраны. Прокурор считал, что по причине допущенных нарушений противопожарного законодательства имеет место ситуация, создающая угрозу для здоровья и жизни неопределенного круга лиц, которым учреждение предоставляет услуги. В связи с этим просил суд возложить на МОУ СОШ № 4 г. Советска с УИОП в разумный срок устранить нарушения пожарной безопасности.

Согласно пп. 39, 16 Правил пожарной безопасности в Российской Федерации организации с массовым пребыванием людей (50 и более человек) необходимо обеспечивать прямой телефонной связью с ближайшим подразделением пожарной охраны или центральным пунктом пожарной связи населенных пунктов.

В судебном заседании было установлено, что при приеме готовности МОУ СОШ № 4 г. Советска с УИОП к 2011-2012 учебному году общеобразовательное учреждение не было обеспечено прямой телефонной связью с ПЧ-12, хотя в школе обучается 537 детей.

Представитель ответчика в судебном заседании пояснила, что после возбуждения гражданского дела в суде кабель прямой связи к зданию школы был проложен, но денежных средств на его подключение нет. По заявке школы установка прямой телефонной связи с пожарной частью включена в целевую программу «Пожарная безопасность муниципального образования «Советский городской округ» на 2012-2014 годы, выделение денежных средств запланировано муниципальным образованием в 2012 году.

В соответствии с п. 2 ст. 32 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» к компетенции образовательного учреждения относятся материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса, оборудование помещений в соответствии с государственными и местными нормами и требованиями, осуществляемые в пределах собственных финансовых средств.

МОУ СОШ № 4 г. Советска с УИОП является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в банках. Учреждение может от своего имени приобрести и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности. Учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами.

Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав письменные доказательства и дав им оценку, суд пришел к выводу, что допущенные нарушения требований пожарной безопасности ставят в незащищенное состояние личность и имущество лиц, пребывающих в МОУ СОШ № 4 г. Советска с УИОП, а также имущество других лиц, расположенное постоянно или находящееся временно рядом со зданием учреждения.

В связи с этим, сообщил собкор сетевой газеты Янтарный Край - Online Калининград, суд возложил на МОУ СОШ № 4 г. Советска с УИОП обязанность обеспечить прямой телефонной связью с ближайшим подразделением пожарной охраны или центральным пунктом пожарной связи г. Советска здание по месту нахождения учреждения в срок до 30 апреля 2012 года.

Решение суда вступило в законную силу.

Оригинал: Янтарный Край - газета Online Калининград



Постоянный адрес публикации новости: «Суд под Калининградом обязал школу устранить нарушения требований пожарной безопасности»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -