В Калининграде суд обязал охрану железнодорожного транспорта выплатить пострадавшей женщине 100 тысяч рублей

В Калининграде судом кассационной инстанции оставлено без изменения решение Центрального районного суда о возмещении морального и материального вреда истице, которую на пешеходном переходе сбил «УАЗ».

Гражданка М. обратилась в суд с иском к водителю автомобиля «УАЗ 31519», который 11 января 2011 года совершил на нее наезд. При этом, как указывалось в исковом заявлении, она переходила проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате ДТП истице был причинен тяжкий вред здоровью. Просила взыскать с ответчика компенсацию морального вреда, а также расходы, связанные с лечением.

Суд установил, что собственником автомобиля «УАЗ 31519» является Федеральное государственное предприятие «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации». В момент ДТП водитель, который является работником данной организации, исполнял свои трудовые обязанности. Именно поэтому надлежащим ответчиком по заявленным истицей требованиям суд признал ФГП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта РФ».

Ответчик настаивал на отсутствии вины водителя автомобиля, указывая на то, что в момент наезда истица заканчивала переходить проезжую часть вне зоны пешеходного перехода.

Суд, исследовав схему ДТП и представленные фотографии, пришел к выводу о том, что истица действительно заканчивала переходить дорогу не по пешеходному переходу, а в непосредственной близости от него. Однако суд счел данную неосторожность негрубой. Кроме того, выход истицы за границу пешеходного перехода объясняется тем, что в указанный зимний период времени имели место сильные снегопады, и разделительная полоса не была очищена от снега.

Решением Центрального районного суда Калининграда с ФГП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта РФ» взыскана компенсация морального вреда в размере 100000 рублей. Со страховой компании в счет возмещения материального ущерба взысканы денежные средства в сумме 5535 рублей 11 копеек.

Областной суд, рассмотрев кассационную жалобу ФГП, оставил ее без удовлетворения, а решение Центрального районного суда Калининграда признал законным и обоснованным.

Оригинал: Янтарный Край - газета Online Калининград



Постоянный адрес публикации новости: «В Калининграде суд обязал охрану железнодорожного транспорта выплатить пострадавшей женщине 100 тысяч рублей»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -