Польские СМИ: визовый режим для Калининграда будет ослаблен 14 декабря 2011 г.

Россия и Польша подпишут соглашение о малом приграничном движении между Калининградской областью и приграничными районами Польши 14 декабря в Москве в ходе визита в РФ министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского, сообщает со ссылкой на польские СМИ во вторник РИА Новости.

Глава польского МИДа встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Бонне в рамках международной конференции по Афганистану. "Мы подтвердили с министром Лавровым, что 14 декабря подпишем соглашение о малом приграничном движении", - цитируют польские СМИ слова Сикорского.

Соглашение предусматривает, что безвизовый режим будет действовать между Калининградской областью и приграничными районами Польши в Поморском и Варминьско-Мазурском воеводствах. Еврокомиссия одобрила проект законодательного предложения, по которому Калининградская область в целом, а также определенные районы на территории Польши, рассматриваются как приграничные зоны для малого перемещения.

Как отмечает агентство, жителям пограничной зоны будут выдавать специальные разрешения. Предложение Еврокомиссии должно будет распространяться на всех резидентов Калининградской области.

Напомним, переговоры о реализации механизма малого приграничного перемещения ведутся с 2007 года. Регламент ЕС позволяет странам-участницам устанавливать на внешних границах Евросоюза упрощенный режим с третьими государствами, в приграничную зону попадают 30 километров (в исключительных случаях - 50).

В ходе визита в Калининград президент Дмитрий Медведев в конце ноября заявил, что рассчитывает на то, что МИД РФ завершит работу над соглашением о малом приграничном перемещении до конца декабря 2011 года.

Источник : Новый Калининград.Ru



Постоянный адрес публикации новости: «Польские СМИ: визовый режим для Калининграда будет ослаблен 14 декабря 2011 г.»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -