Литва готова возобновить дискуссии по безвизовому перемещению с Калининградом

Представитель МИД Литвы Миндаугас Лашас заявил в связи с изменением регламента ЕС, что Литва готова возобновить дискуссии по безвизовому перемещению с Калининградской областью. Об этом во вторник сообщает "Интерфакс".

"Измененный регламент позволит местному движению охватить всю Калининградскую область, на территории Литвы он может применяться только на приграничном участке шириной 30-50 км, как и предусматривает регламент. Если Россия пожелает продолжить переговоры в упомянутых объемах, Литва всегда готова возобновить дискуссии по этому вопросу", - заявил дипломат. Он добавил, что в соответствии с нормами малого приграничного перемещения, для пересечения госграницы не нужны визы, но нужны долгосрочные разрешения.

Напомним, ранее Россия и Польша выступили с инициативой расширить зону льготного посещения ЕС, включив в нее всю территорию Калининградской области. Соглашение планируется подписать в среду, по нему в зону малого приграничного перемещения будет включена польская территория, аналогичная Калининградской области. Во вторник Совет министров Евросоюза одобрил поправки к действующему регламенту ЕС, по которым Калининградская область полностью относится к приграничной зоне.

В сентябре 2011 года представители министерства внутренних дел Литвы заявляли, что заинтересованы в ослаблении визового режима с Калининградской областью, однако, наряду с этим, отмечали, что готовы обеспечить поездки только в рамках действующего регламента ЕС. В рамках регламента в зону приграничного перемещения попадают 30 км (в исключительных случаях - 50 км) приграничных территорий.

Источник : Новый Калининград.Ru



Постоянный адрес публикации новости: «Литва готова возобновить дискуссии по безвизовому перемещению с Калининградом»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -