После ДТП в пос. Нивенское дети боятся идти в школу через скоростное шоссе

Очередная трагедия произошла в ноябре — две девочки покалечены колесами автомобиля.

Школа в пос. Нивенское Багратионовского района: два корпуса учебного заведения расположены по разную сторону трассы Калининград – Долгоруково – Багратионовск, оживленной дороги с отличным покрытием. Машины снуют без остановки: легковые, грузовые. Предупреждающие знаки и пешеходный переход водителям не помеха, а дети бегут на уроки или в столовую. За 10 лет возле школы под колеса машин угодили 9 детей, и это только зафиксированные случаи, по словам родителей, многие оказались просто везунчиками – отделались царапинами.

– Мы не раз обращались к местным и региональным властям с просьбой решить проблему, – говорит директор Нивенской школы Зоя Усачева, – толку не было. Справляемся как можем – начальные классы сопровождают через дорогу преподаватели, в старших классах постоянно проводим профилактические беседы, расписание уроков составляем так, чтобы детям как можно меньше приходилось перебегать дорогу, но это не панацея.

Последняя авария произошла 14 ноября. Автомобиль на полном ходу врезался в толпу школьников. Пострадали 13-летние Вика Залесская и Рита Бабичева.

– Вика вспоминает: когда они шагнули на переход, машина была далеко, а через секунду свет фар, визг тормозов и сильный удар, – рассказала сестра девочки Кристина Кухаржевская. – Как я долетела из Отважного до Нивенского, не помню, когда приехала, девочки лежали на дороге, Вика кричала: "Ножки, ножки болят!".

Девочки получили серьезные увечья, у обеих черепно-мозговые травмы, множественные переломы. Вику уже выписали из детской областной больницы, Рита остается под наблюдением врачей. Горе-водитель объяснил причину ДТП, мол, очень торопился. По предварительным данным, скорость была превышена значительно, только тормозной путь составил 20 метров... В настоящий момент идет доследственная проверка.

– Наши дети после этого случая в школу боятся идти, потому что за день им несколько раз нужно перейти дорогу, а это опасно, – делятся родители, – они же не играть сюда бегают, а учиться, а получается, что каждый день для них – борьба за выживание. Мы больше не можем и не хотим так рисковать. Когда же нас услышат?

Родителям удалось получить от ГИБДД разрешение на установку возле школы светофора. Его поставят в следующем году. Для этого потребовались долгие годы и несколько искалеченных детей.

Что говорят

Региональный министр развития инфраструктуры Александр Рольбинов:

– Кому, как не муниципалитету, должно быть видно, что на дороге у школы требуется светофор? Прежде всего, это задача главы муниципалитета. В ведении управления дорожного хозяйства области – 4,5 тысячи км дорог, и уследить за всем нескольким инспекторам невозможно. Когда к нам поступила информация, наши специалисты выезжали на место и приняли решение сделать в этом месте полноценный, регулируемый светофором переход.

Глава МО "Нивенское сельское поселение" Михаил Макаров:

– Пять лет мы бьемся за этот переход, просили хотя бы "лежачие полицеские" установить. Нам отказывали, мотивируя тем, что трасса, проходящая под окнами школы, – региональная, по закону устанавливать на ней препятствия запрещено. Сейчас дорожный департамент областного правительства разрабатывает проектно-сметную документацию. На установку светофора потребуется 1 млн 300 тыс. руб.: 30% из местного бюджета, 70% – из областного. Думаю, к январю установим.

Издание: Страна Калининград | Автор: Екатерина Тейге



Постоянный адрес публикации новости: «После ДТП в пос. Нивенское дети боятся идти в школу через скоростное шоссе»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -