В Калининграде предприятие председателя Ассоциации иностранных инвесторов гадит в городские водоемы

В Калининграде координаторы в СЗФО общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" Сергей Виноградов и Олег Иванов рассказали сетевой газете Янтарный Край - Online Калининград о состоянии городской реки Лесной и Гагаринского ручья:

- Прошел месяц с момента оглашения результатов лабораторных исследований проб поверхностной воды в реке Лесной и ручье Гагаринском в Калининграде, проведенных по программе мониторинга малых рек активистами общероссийской общественной организации «Зеленый патруль».

За это время экологи направили запросы в различные органы, в которых потребовали от властей разобраться с загрязнением водоемов. Так случилось, что за этот период произошла аварийная ситуация на ручье Гагаринском и губернатор Калининградской области Николай Цуканов потребовал принятия срочных мер для ликвидации ее последствий. Что касается реки Лесной, там загрязнение продолжается в привычном штатном режиме.

Спустя месяц после опубликования результатов исследований воды в водоемах, активисты «Зеленого патруля» вернулись к месту забора проб и констатировали — вода чище не стала.

По ручью Гагаринскому движение в лучшую сторону видно. Возможно, это связано с нештатной ситуацией. Если бы крупный выброс не случился, жители Литовского Вала, вероятно, никакой помощи не дождались. Об этом можно судить на примере реки Лесной. Местные жители в голос заявляют о том, что дышать невозможно, река очень грязная. А ведь еще не так давно в этой реке водилась форель. Более того, местные жители в лицо знают главного загрязнители, о чем сказали и нам — это предприятие «Продукты питания», которое сбрасывает в реку отходы переработки мяса птиц.

Такая ситуация длится долгие годы. Проверяющие органы наказывают предприятие, а оно все равно продолжает загрязнять водоем. Для них наказание в виде штрафа от природоохранной прокуратуры нипочем. Калининград и область - не указ».

Во время рейда активисты «Зеленого патруля» совместно с руководителем «Экорыбохотинспекции» Виктором Олейником, местными жителями самостоятельно осуществили забор проб воды в двух точках - в месте слива предприятием «Продукты питания» своих отходов в реку и выше по течению. Пробы воды общественники доставили в лабораторию ЦЛАТИ, однако там пробы воды не приняли, сославшись на нарушение требований процедуры отбора проб поверхностной воды.

Однако даже визуально две пробы отличаются. Одна прозрачная с небольшим количеством взвешенного вещества, другая — мутная, темного цвета и с неприятным запахом. Русло реки ниже по течению от места слива предприятием своих отходов очень грязное. Вода непрозрачная, растения чем-то напоминают кораллы, из-за осадков органики.

К сожалению, признанная законом процедура отбора проб такова, что предприятие должны оповестить где, кто и когда будет отбирать пробы. На это время сброс отходов прекращается. А дальше продолжается тоже самое.

Жители Калининграда, мимо которых протекает река Лесная, уже отчаялись. Они не верят в то, что власти Калининграда и области способны повлиять на ситуацию.

На этом фоне обращает на себя внимание внимание то, что министр сельского хозяйства Калининградской области Владимир Зарудный ранее работал директором по развитию компании «Продукты питания», а президент компании «Продукты питания» Стефано Влахович возглавляет «Ассоциацию иностранных инвесторов в Калининградской области».

Оригинал: Янтарный Край - газета Online Калининград



Постоянный адрес публикации новости: «В Калининграде предприятие председателя Ассоциации иностранных инвесторов гадит в городские водоемы»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -