Центробанк возобновил выпуск 10-рублевых купюр

Центробанк РФ возобновил выпуск 10-рублевых банкнот, от которых ранее планировалось отказаться, заменив монетами. К этому шагу привел дефицит 10-рублевых монет в банках.

По словам первого зампредседателя Банка России Георгия Лунтовского, в четвертом квартале 2011 года печать банкнот возобновили по просьбам банков, которые жалуются на нехватку монет. Однако объем выпуска банкнот Лунтовский не уточнил. В Гознаке также пока не комментируют ситуацию, отмечает издание.

По мнению главного экономиста УК «Финнам Менеджмент» Александра Осина, возможно, граждане используют 10-рублевые монеты как средство сбережения, так как их удобно хранить. В сентябре этого года «РГ» со ссылкой на нацбанк Удмуртии писала, что 10-рублевые монеты не возвращаются в кассы банков. За семь месяцев этого года выдача монет номиналом 10 рублей превысила ее поступление в 15,6 раза.

Напомним, о прекращении выпуска с 2010 года 10-рублевых купюр сообщалось еще в 2009 году. Новую 10-рублевую монету из стали с гальваническим покрытием ЦБ РФ выпустил в обращение с 1 октября 2009 года. Замена банкнот монетами объяснялась экономией: себестоимость монет выше, чем банкнот, но срок службы монеты - около 30 лет. В целом за десять лет ЦБ рассчитывал сэкономить на выпуске монет вместо банкнот около 18 млрд рублей.



Постоянный адрес публикации новости: «Центробанк возобновил выпуск 10-рублевых купюр»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -