Для перевозки пассажиров с 2012 года автобусам нужен ГЛОНАСС и тахограф

Получить лицензию на перевозку пассажиров в автомобиле, который вмещает более 8 человек, с 2012 года можно только если авто оборудовано спутниковой навигацией ГЛОНАСС и тахографом - прибором, контролирующим рабочий день водителя. Об этом во вторник пишет "Российская газета".

Как отмечает издание, до 1 июля 2012 года водителям "маршруток" и автобусов без ГЛОНАСС предусмотрен штраф, а с 1 июля - аннулирование "мандатов", поскольку отсутствие спутниковой навигации будет расцениваться, как грубое нарушение лицензионных требований. Проверять наличие навигаторов в авто будут на пунктах технического осмотра.

Как отмечает издание, навигационные системы нужно устанавливать также в тяжеловесах и автомобилях, перевозящих опасные грузы. Размер штрафа может колебаться от 2,5 тыс рублей для водителя и до 30 тыс рублей для компании-перевозчика.

Также транспортные средства нужно будет оборудовать тахографами - приборами, контролирующими рабочий день водителя. Предполагается, что установка этих устройств повысит безопасность движения и сократит дорожные пробки.

Издание отмечает, что к 2014-му году по всей России должна быть развернута федеральная система экстренного реагирования при авариях "ЭРА-ГЛОНАСС", а такое оборудование должно быть установлено на большей части автомобилей. Стоимость установки отечественной системы навигации колеблется в настоящее время от 12 до 20 тыс рублей.

Источник : Новый Калининград.Ru



Постоянный адрес публикации новости: «Для перевозки пассажиров с 2012 года автобусам нужен ГЛОНАСС и тахограф»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -