Кудрин: от второй волны кризиса Россия может получить двойной удар

Проблемы, возникшие в связи со второй волной мирового экономического кризиса, усугубятся в России собственными проблемами, в частности, зависимостью от экспортных энергоносителей.

Об этом заявил экс-министр финансов России Алексей Кудрин в ходе лекции в Дагестанском государственном университете в Махачкале, сообщает "Интерфакс".

По его словам, экономические проблемы, вызванные кризисом в России, усугубляются "собственными родовыми проблемами". "В частности, это проблема зависимости от энергоносителей. 40% доходов бюджета и 40-45% ВВП России складываются от прибыли от продажи нефти и газа. Во время второй волны экономического кризиса Россия может в связи с этим получить двойной удар", - заявил Кудрин.

Экс-министр финансов считает, что укрепление национальной валюты - не путь для выхода из кризиса, поскольку это вызовет удешевление импорта и нанесет удар по собственному производству. С другой стороны, по его словам, непринятие мер по укреплению валюты может вызвать неконтролируемую инфляцию.

Кудрин выразил мнение, что выход из кризиса - в применении комплекса мер, в том числе, государственного контроля за уровнем инфляции. На заседании ученого совета ректор университета Муртузали Рабаданов вручил Кудрину диплом и мантию почетного профессора ДГУ. По словам Рабаданова, решение о присвоении этого звания Кудрину было принято на заседании ученого совета вуза еще в апреле прошлого года.

Источник : Новый Калининград.Ru



Постоянный адрес публикации новости: «Кудрин: от второй волны кризиса Россия может получить двойной удар»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -