В Калининградской области недобросовестные собственники уничтожают сельскохозяйственную землю

В Калининградской области в Озерском районе большие площади сельхозугодий не обрабатываются и находятся в крайне запущенном состоянии.

Крупные земельные собственники своим бездействием фактически препятствуют введению сельхозземель в оборот, утверждает общероссийская общественная организация «Зеленый патруль».

Сергей Виноградов, координатор ОО «Зеленый патруль» по СЗФО, рассказал сетевой газете Янтарный Край - Online Калининград: «Местные жители сообщили нам, что на бывших пахотных землях сейчас заросли кустарника в человеческий рост. Выехав в Озерский район, мы убедились в этом сами и обратились в ФГУ ЦАС «Калининградский» с просьбой провести исследования проб почв на предмет динамики основных показателей плодородия. Полученные результаты привели нас к выводу, что за последние годы наметилась тенденция к ухудшению плодородия почв. Мы подготовили запрос в Россельхознадзор с просьбой провести проверку соблюдения собственниками условий использования сельхозугодий и поставить вопрос об их изъятии, согласно нормам 435-ФЗ».
К расследованию причин невостребованности сельхозземель подключился Московский антикоррупционный комитет (МАКК). По словам представителя МАКК в Калининграде Эдуарда Блинова, более 22 000 га в районе принадлежат структурам, подконтрольным ООО «Автотор Холдинг».

«Чтобы избежать проверок госорганов и инициирования процедуры изъятия земель, номинальные собственники одних и тех же сельхозугодий меняются буквально ежегодно: сначала это было ООО «Агробалтинвест», затем ООО «Агробалтика», в 2011 году - ООО «Агрогарант», а с конца 2011 года - ООО «Аграрная инвестиционная компания». Реальный же собственник контролирует активы непрерывно. В ближайшее время мы обратимся в прокуратуру с просьбой оценить описанную схему уклонения от требований законодательства», - резюмирует Блинов.

София Федина, начальник отдела сельского хозяйства администрации МО «Озерский район» сетует: «Самая большая проблема, которая тормозит развитие сельского хозяйства в нашем районе - невозможность сформировать крупный земельный массив для инвесторов, которые могут и хотят вкладывать деньги в развитие сельскохозяйственного производства. Земли, которыми распоряжается муниципалитет - это мелкоконтурные, разрозненные участки, в большинстве случаев - неудобья, непригодные для почвообрабатывающей крупногабаритной техники. Все лучшие сельхозугодья действительно принадлежат крупным собственникам, которые не используют их по назначению много лет.

Так, с 2003 по 2005 год вышеназванным собственником обрабатывалось всего около 4000 га, а в 2008 году – только 300 га земель сельскохозяйственного назначения.

Начиная с 2009 года, все земельные участки заброшены и стремительно зарастают древесно-кустарниковой растительностью. Это вызывает большую тревогу, т.к., например, корни боярышника прорастают в дренажные трубки мелиоративной сети. Если этот процесс не остановить, то мелиоративная сеть будет уничтожена».

Оригинал: Янтарный Край - газета Online Калининград



Постоянный адрес публикации новости: «В Калининградской области недобросовестные собственники уничтожают сельскохозяйственную землю»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -