Морозов: пляжи региона ежегодно теряют в среднем более 4 см

В регионе должна быть принята программа по берегоукреплению. Такое мнение выразил на брифинге в понедельник вице-премьер правительства области Евгений Морозов. Ежегодно калининградские пляжи становятся короче в среднем на 4 см.

«Сегодня на аппаратном совещании мы рассматривали вопрос о том, как развивать и защищать берег с учетом того, что стихия — это непостоянный процесс, но мы должны быть к этому готовы: как намывать пляжи, как защищать берег. С учетом того, что в год где-то свыше 4 см отвоевывает у нас море, но активность бывает разная. Стихии, которая была в выходные, не было с 1999 года. Нам нужно к этому готовиться. Нужно включать это в федеральные целевые программы», — заявил вице-премьер областного правительства.

При этом Морозов отметил, что в регионе уже принят ряд мероприятий по благоустройству прибрежной зоны. «У нас в принципе достаточно активно сейчас разрабатывается программа по тому, чтобы предоставить условия для въездного туризма. В частности, мы готовим программу по строительству променада от Отрадного до Светлогорска, это порядка 1,5 км, при этом там будет предусмотрен проезд для автомобилей. Проектные работы будут завершены в апреле», — заявил Евгений Морозов.

Вице-премьер также отметил, что начало строительства променада предусмотрено в 2013 году. Также в Янтарном проводятся берегоукрепительные работы, в Пионерском готовится променад, который будет выполнять роль берегоукрепления, добавил Морозов.

Напомним, на регион в минувшие выходные обрушился шторм, в результате которого в Зеленоградске пострадали уличные кафе, в Светлогорске треснул променад, а в Пионерском частично были разрушены спуски с променада. Руководитель «Балтберегозащиты» Вячеслав Щербина в понедельник сообщил, что организация уже приступила к обследованию прибрежных территорий на предмет определения ущерба, нанесенного штормом.

Евгений Морозов отметил, что правительство области готово заплатить за восстановление тех объектов, которые были разрушены штормом и находятся в ведении областного правительства.

Источник : Новый Калининград.Ru



Постоянный адрес публикации новости: «Морозов: пляжи региона ежегодно теряют в среднем более 4 см»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -