Литва отреагировала на заявление МИД РФ: Не понимаем, почему Россия не желает открыть Калининград

МИД Литвы прокомментировал заявление официального представителя российского внешнеполитического ведомства, в котором соседнее государство обвинили в нежелании вводить упрощенное передвижение с Калининградской областью. Напомним, сегодня представитель МИД РФ заявил, что литовские официальные лица, на словах выступающие радетелями интересов Калининградской области в части местного приграничного передвижения, на деле препятствуют развитию родственных, культурных связей, а также экономических контактов граждан наших стран.

"Литва и Россия еще в январе 2009 года согласовали первичный текст соглашения о местном приграничном передвижении с Калининградской областью, - говорится в сообщении МИД Литвы. - Однако Россия как во время двусторонних переговоров, так и публично прокомментировала, что такое соглашение, охватывающее 30-50-километровую приграничную зону, было бы проблематичным и прекратила переговоры".

Как отмечается в сообщении, в середине декабря 2011 г. были приняты поправки к регламенту Европейского парламента и Совета № 1931/2006, согласно которым вся Калининградская область считается приграничной территорией. Изменение регламента позволяет применять порядок местного передвижения ко всей Калининградской области. На территории Литвы он мог бы применяться только в 30-50-километровой приграничной зоне, как и предусматривается в регламенте.

"Литва не раз заявляла о готовности возобновить переговоры на упомянутых условиях. Не понимаем, почему Россия не желает открыть Калининградскую область, пользуясь аргументами, которые противоречат Шенгенскому праву. Остается констатировать, что если бы был подписан текст договоренности, согласованный еще в 2009 году, жители Калининградской области и соответствующих регионов Литвы уже несколько лет могли бы пересекать границу в упрощенном порядке", - говорится в сообщении.

Издание: Клопс.Ru



Постоянный адрес публикации новости: «Литва отреагировала на заявление МИД РФ: Не понимаем, почему Россия не желает открыть Калининград»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -