Эксперты: утренняя темнота деморализует россиян

Половина россиян утверждают, что многочасовая темнота по утрам негативно сказалась на их работоспособности. По данным опроса портала HeadHunter, такое мнение высказали 46% респондентов. Об этом сообщает в среду РИА «Новости».

Согласно исследованию, каждый пятый россиянин (21%) считает, что отмена зимнего времени подействовала на него негативно, и он чувствует себя вялым и сонным по утрам. 15% отмечают, что вместе с этим стали чаще опаздывать на работу. Кроме того, около 20% респондентов испытывают проблемы с мотивацией — они не могут заставить себя работать. Вместе с тем, 54% опрошенных отметили, что работают так же эффективно, как и раньше.

Как отмечают исследователи, отказ от перевода часов отразился более всего на представителях науки и образования (67%), маркетологах (53%) и кадровиках (57%). Менее всего изменения почувствовали сотрудники промышленных предприятий, работники сферы по добыче и переработке сырья.

Треть недовольных изменениями респондентов надеются адаптироваться к нововведениям в течение 1–2 лет, а каждый пятый из них считает, что не сможет привыкнуть к изменениям никогда. Отметим, опрос проходил с 10 по 17 января 2012 года, в нем приняли участие более трех тысяч респондентов, зарегистрированных на HeadHunter.

По словам старшего научного сотрудника лаборатории «Медико-психологическая реабилитация» Московского городского психолого-педагогического университета Виктории Аршиновой, россияне чувствуют ухудшение состояния, поскольку время отличается по отношению к Гринвичу на два часа. «Время нашего бодрствования теперь находится в диссонансе с природными часами», — цитирует эксперта РИА «Новости».

По мнению Аршиновой, было бы разумнее, с точки зрения влияния на здоровье человека, отменить не зимнее время, а летнее. Наличие конфликта между биологическими и социальными часами отмечает также главный терапевт России Александр Чучалин. «Я сужу по своему окружению, по врачам и по больным, которые к нам обращаются, и вижу, как тяжело в принципе далось это людям. Поэтому я бы хотел посоветовать, чтобы мы вернулись к тем старым биологическим часам, которые были до этого перевода», — заявил он агентству.

Напомним, в октябре 2011 года россияне впервые за 30 лет не перевели стрелки часов на час назад. Президент Дмитрий Медведев в июне 2011 года подписал закон, принятый Госдумой в мае. В феврале 2011 года глава государства решил отменить переход на «зимнее» время, отметив, что «необходимость адаптироваться связана со стрессом и заболеваниями».

Источник : Новый Калининград.Ru



Постоянный адрес публикации новости: «Эксперты: утренняя темнота деморализует россиян»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -