В Калининграде областной суд поддержал решение о взыскании страхового возмещения с ООО «Росгосстрах»

В Калининграде суд кассационной инстанции оставил без изменения решение Центрального районного суда о взыскании страхового возмещения в пользу гражданина, у которого был похищен грузовой автомобиль с полуприцепом.

Х. обратился в суд с иском к ООО «Росгосстрах» о взыскании страхового возмещения. Указал, что 5 августа 2009 года и 10 ноября 2009 года заключил с ответчиком договоры добровольного страхования грузового тягача «Mersedes-Benz» и полуприцепа «MIELLER» сроком на один год каждый. Страховые премии истец уплатил в дни подписания договоров. Страхование производилось по рискам «Хищение» и «Ущерб».

18 июня 2010 года застрахованные автомобиль и прицеп были похищены неустановленным лицом, о чем истец сразу сообщил в правоохранительные органы. 21 июня 2010 года он обратился в «Росгосстрах» с заявлением о страховой выплате, однако получил отказ. Впоследствии по факту угона автомобиля с прицепом, принадлежащих истцу, было возбуждено уголовное дело, в связи с чем Х. повторно обратился в страховую компанию, однако выплата страховой суммы произведена не была. Истец был вынужден обратится в суд.

В соответствии с п. 1 ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования страховщик обязуется за страховую премию при наступлении страхового случая возместить страхователю причиненные вследствие этого случая убытки в пределах определенной суммы. Основания освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения предусмотрены исключительно законом - статьями 961, 963, 964 ГК РФ.

Суд пришел к выводу об отсутствии правовых оснований для отказа ООО «Росгосстрах» истцу в выплате страхового возмещения. Было установлено, что тягач и прицеп были застрахованы от хищения. Для подтверждения наступления страхового случая по риску «Хищение» страхователь должен, согласно договору, представить страховщику копию постановления о возбуждении уголовного дела. Такой документ истец страховой компании представил. До настоящего времени уголовное дело не прекращено.

Центральный районный суд иск удовлетворил: взыскал страховое возмещение в размере 1 632 000 рублей, расходы по оплате услуг представителя - 5 000 рублей и расходы по оплате госпошлины – 16 360 рублей.

В Калининграде областной суд, рассмотрев кассационную жалобу ответчика, оставил ее без удовлетворения, а решение суда – без изменения.

Оригинал: Янтарный Край - газета Online Калининград



Постоянный адрес публикации новости: «В Калининграде областной суд поддержал решение о взыскании страхового возмещения с ООО «Росгосстрах»»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -