Под Калининградом осуждена, обокравшая пациентов и бюджет, директор психоневрологического интерната

В Калининградской области прокуратура Краснознаменского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу о хищении директором психоневрологического интерната пенсий инвалидов.

В прокуратуру Калининградской области из телекомпании в Калининграде поступило анонимное обращение о нарушении прав пациентов областного учреждения «Добровольский психоневрологический интернат «Дубрава», расположенного в Краснознаменском районе.

По поручению прокуратуры области прокуратура Краснознаменского района с привлечением сотрудников отдела внутренних дел провела проверку доводов, изложенных в обращении.

Прокурорской проверкой установлено, что директор психоневрологического интерната в 2010 году приобрела различную оргтехнику (компьютеры, принтеры) и мебель (стулья, компьютерный стол, офисный диван).

За указанный товар директор незаконно рассчиталась денежными средствами проживающих в интернате пенсионеров-инвалидов. Так, не получив согласие попечительского совета, директор самовольно сняла с депозитных счетов часть пенсий 31 инвалида на общую сумму 240 тысяч рублей.

При этом приобретенная за счет средств инвалидов оргтехника и мебель были установлены в служебных помещениях интерната для пользования сотрудниками социального учреждения.

По материалам прокурорской проверки следственными органами возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.286 «Превышение должностных полномочий» УК РФ.

Кроме того, в ходе расследования также было установлено, что директор психоневрологического интерната путем мошенничества с использованием своего служебного положения (ч.3 ст.159 УК РФ) похитила 100 тысяч рублей, выделенных бюджетом Калининградской области для нужд интерната.

25 января районный суд в городе Краснознаменске с участием государственного обвинителя районной прокуратуры постановил в отношении директора областного государственного учреждения социального обеспечения «Дубрава» посёлка Добровольск обвинительный приговор, назначив осужденной по совокупности указанных преступлений наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года.

После вступления приговора в законную силу, сообщил собкор сетевой газеты Янтарный Край - Online Калининград, прокуратурой района будет проведена работа по сбору документов, подготовке и направлению в суд исковых заявлений в защиту прав лиц, проживающих в ОГУСО ДПНИ «Дубрава», пострадавших в результате неправомерных действий осужденной.

Оригинал: Янтарный Край - газета Online Калининград



Постоянный адрес публикации новости: «Под Калининградом осуждена, обокравшая пациентов и бюджет, директор психоневрологического интерната»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -