ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ДАТЫ В ИСТОРИИ ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ - Исторические события

1226 и 1234 гг. Римский Император и папа передали Тевтонскому Ордену все права на захваченные прусские земли.

1286 г.
28 февраля Ландмайстер Конрад фон Тирберг после двадцатилетнего строительства вручил в крепости альтштадцам грамоту об основании города, в которой были закреплены права граждан и которая являлась городской Конституцией.

1454 г.
14 февраля Через три дня после Данцига и два дня после Эльбинга рыцари Ордена без сопротивления сдали Кенигсберг восставшему «Прусскому союзу». Гарнизону было позволено отступить в Лохштедт, причем горожане собрали ему 200 марок на дорогу. Как в Торне, Данциге и Эльбинге горожане принялись за снос замка. В качестве нового верховного правителя мятежные сословия пожелали иметь короля Польши. Король принял предложение и подписал 6 марта «Инкорпоративный акт».

1466 г.
Орден потерял территорию, которая позже была названа Западной Пруссией и Эрмландию, в пользу Польско-литовского Союза.

1657 г.
Пруссия получила независимость согласно Велаускому Договору Великого курфюрста. Его наследник, курфюрст Фридрих III., был коронован 18 января 1701 года в Кёнигсберге в качестве «короля Фридриха I в Пруссии» и связал, таким образом, название Пруссии с Бранденбурским государством. После включения Эрмландии в ее состав в 1772 году, старая прусская земля получила название провинция Восточная Пруссия.

1701 г. Кенигсберг со своими 40000 жителей был вдвое больше Берлина, В этот год он стал королевской резиденцией Пруссии.

1758-1762 гг.
В течение четырех лет продолжалась оккупация Восточной Пруссии Российской империей (императрица Елизавета)

1732 г.
В Восточную Пруссию переселились 15000 зальцбуржцев протестантской веры, которым пришлось покинуть свою родину по религиозным мотивам.

1804 г. 12 февраля Великий Кант умер на восьмидесятом году своей жизни. Весь город находился в трауре. Каждый житель Кенигсберга знал этого небольшого ростом, но великого человека, хотя и не всякий ведал, почему он так знаменит. 28 февраля необозримая траурная процессия провожала умершего: профессора и студенты, друзья и сограждане, а также весь офицерский корпус гарнизона.

1807 г.
7-8 февраля Под Пройссиш-Айлау произошла битва между русско-прусскими и французскими войсками, окончившаяся безрезультатно. Кенигсбергу она принесла 12000 раненых и больных русских, которых разместили в школах, кирхах, ложах и частных домах. Горожане охотно и деятельно помогали русским, воодушевленные вернувшимися в город королем и королевой.

1914-1915 гг.
Русские войска далеко проникли на территорию Пруссии, однако, после сражений в битвах под Танненбергом и в районе Мазурских озер, она была освобождена. Согласно Версальскому мирному договору, территории под Зольдау и Неманом были отделены от Восточной Пруссии, а с созданием «Польского коридора» Восточная Пруссия лишилась своего прямого сообщения с Райхом.



Постоянный адрес публикации новости: «ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ДАТЫ В ИСТОРИИ ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ - Исторические события»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -