Прокурор под Калининградом опротестовал незаконный акт муниципалитета

В Калининградской области прокурор Полесского района принес протест на принятый органом местного самоуправления нормативный правовой акт, противоречащий требований федерального законодательства.


Так, решением Совета депутатов муниципального образования «Полесское городское поселение» 21.12.2011 №56 утвержден порядок определения размера арендной платы, условий и сроков ее внесения за использование расположенных на территории муниципального образования земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, сообщил собкор сетевой газеты Янтарный Край - Online Калининград.

Вместе с тем, Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 212-ФЗ в статью 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» были внесены дополнения, согласно которым порядок определения размера арендной платы, а также порядок, условия и сроки внесения арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

В целях реализации указанных полномочий и в соответствии с Законом Калининградской области «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Калининградской области» (пункт 16 статьи 5) Правительство Калининградской области своим постановлением от 29 января 2008 года N 21 установило порядок определения размера арендной платы, условий и сроков ее внесения за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена. Постановление вступило в силу со дня опубликования 21 февраля 2008 года.

Таким образом, действующим законодательством установлено, что органы местного самоуправления муниципальных образований, осуществляя полномочия собственника муниципальных земель и распоряжение находящимися на их территориях земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, обязаны исходить из того, что к их ведению в сфере установления порядка определения размера арендной платы, порядка, условий и сроков внесения арендной платы за указанные земельные участки относится установление данного порядка для земельных участков, находящихся в муниципальной собственности.

В силу требований п. 10 ст. 3 Федерального закона распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов.

Следовательно, органы местного самоуправления поселения не вправе устанавливать размер арендной платы за земли, расположенные на территории муниципального образования «Полесское городское поселение», государственная собственность на которые не разграничена.

Оригинал: Янтарный Край - газета Online Калининград



Постоянный адрес публикации новости: «Прокурор под Калининградом опротестовал незаконный акт муниципалитета»   -
Сайт города Советска «Советск39.ru»:   -